Рубль поможет себе сам

Динамика доли евро и доллара в расчетах РФ с ЕС

Несмотря на то что внешний фон является благоприятным для рискованных активов, инвесторы не спешат вкладывать деньги в валюты развивающихся стран. Да, S&P 500 заигрывает с историческими максимумами, а нефть демонстрирует желание продолжить ралли, однако волатильность денежных единиц EM растет из-за опасений по поводу эскалации торгового конфликта США и Китая и нежелании демократов продолжать диалог с республиканцами о расширении пакета фискальных стимулов. Первые говорят о том, что нужно понимать всю серьезность складывающейся ситуации, и намерены отстаивать цифру как минимум $2 трлн; вторые во главе с Дональдом Трампом называют их планы смехотворными и не понимают, зачем тратить деньги, которые будут сдерживать возвращение людей к работе. Судя по непрекращающемуся росту американских фондовых индексов, рынок верит, что сделка в конечном итоге будет заключена, но валютам развивающихся стран от этого не легче.

Негатив для рубля кроется в сохранении сложной обстановки с пандемией в РФ. В июне численность умерших по стране выросла на 19% г/г. Речь идет о более чем 25 тыс. смертей, из которых около половины связана с COVID-19. Официальные же власти говорили о цифре 4,6 тыс.

Смертность в России

Во времена, когда аналитики становятся эпидемиологами, неудивительно, что популярностью пользуются те валюты, экономики которых, во-первых, угодили в менее глубокую яму из-за коронавируса, во-вторых, способны восстановиться быстрее, чем другие. Второй фактор имеет даже больше значение, чем первый. За примером далеко ходить не нужно – даже президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен признает, что экономика еврозоны быстрее вернется к тренду, чем американская, что способствует повышению котировок EUR/USD.

Курс рубля в большей степени зависит от внешних факторов, чем от внутренних. В первую очередь, от спроса нерезидентов на российские активы и от цен на нефть. В этом отношении сообщение официальной Москвы о намерении использовать вакцину стало хорошей новостью для поклонников рискованных активов и остановило атаки «быков» по USD/RUB. Вот уж действительно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Продолжаем продавать пару. На этот раз добавляем к ранее открытым от уровня 74,2 шортам новые позиции, сформированные в случае прорыва поддержки на 72,9-73,0.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий