Золото — коррекция или разворот?

Как показал опубликованный в пятницу Отчет по обязательствам трейдеров СОТ, во фьючерсах золота образовалась дивергенция между ценой, которая достигла исторических максимумов, и показателями Открытого Интереса, которые были на 100 тыс. контрактов ниже рекордных уровней, достигнутых весной текущего года. Кроме всего прочего, трейдеры группы Money Manager (спекулянты), являющиеся основной движущей силой роста цены золота и других товарных активов, длительное время — в течение семи недель — поддерживали длинные позиции на постоянных значениях, в диапазоне 210-220 тысяч контрактов, что также было фундаментальным расхождением. Основные покупки совершали группы трейдеров, классифицируемых как Pruducer, Other-Reportable и Non-reportable, что было несвойственным для них поведением. Рынок оказался перегретым, и падение не заставило себя долго ждать.

Кто-то из читателей нашего портала может справедливо заметить, что задним числом объяснять мы все мастера, однако справедливости ради следует отметить, что я предупреждал о перегретости рынка драгметаллов и о начале возможной коррекции.

Многолетняя практика торговли и инвестиций, а также многочисленные вопросы, поступающие в комментариях, подсказывают мне основные причины неудач, которые преследуют начинающих, да и опытных трейдеров тоже. При этом самыми распространенными ошибками являются работа против тренда и отсутствие торговой системы. Обычная ошибка, когда трейдер продает на растущем тренде и покупает на падающем, а также открывает позицию без понимания цели и места фиксации убытка. Кто-то, видя коррекцию к тренду, видит возможность, а кто-то начинает ругать нехорошими словами аналитика, который оказался неправ.

Рис.1: Техническая картина цены золота XAUUSD, дневной тайм

Однако вернемся к золоту и определим возможные варианты развития ситуации. При рассмотрении дневного тайма хорошо видно, что падение XAUUSD пока является коррекцией. Цена золота пересекла значение 20 МА (скользящей средней линии) сверху вниз и остановилась на уровне $1860, где расположилась 50 МА. Другими словами, цена золота упала ниже среднемесячного значения, но осталась выше среднеквартального уровня цен (рис.1). Такое расположение цены означает, что она поменяла направление тренда с повышения на понижение на четырехчасовом тайме, но осталась в повышении на дневном тайме.

Действия трейдера в этой ситуации зависят от того, какой тайм-фрейм является для него рабочим. Если трейдер работает на дневном тайме и рассматривает перспективы нахождения сделки в рынке до одного квартала и более, то тогда он может рассматривать вариант покупки золота. Однако прежде чем это сделать, необходимо определить уровень цели, а для этого прежде всего нужно подсчитать уровень убытка, который трейдер может позволить себе принять без значительного ущерба для своего депозита.

Итак, вновь посмотрим на график, из чего нам станет ясно, что уровень, за которым трейдеру следует задуматься о закрытии позиции, расположен ниже уровня средней линии 100 МА, расположенной на отметке $1788. Смысл фиксации убытков ниже данного значения заключается в том, что 100 МА с небольшим допущением показывает направление тренда за предыдущие полгода. Если цена золота опустится ниже данного значения, это с большой долей вероятности будет означать, что тренд окончательно поменял свое направление на дневном тайме с повышения на понижение и покупки делать нельзя.

Теперь рассчитаем примерный уровень цели, вычислив разницу между текущей ценой и уровнем предполагаемого стоп-ордера: $1935 — $1788 = $147. Округлим цифру до значения 150. Общие правила управления капиталом предполагают коэффициент прибыли и риска не менее 2 к 1, что обусловлено правилом, когда каждая прибыльная сделка должна закрывать две убыточные. Таким образом, цель по прибыли должна располагаться на уровне цены входа плюс $300, что для нашего примера будет равно $2235, но это еще не все. Дело в том, что торговля с маржинальным залогом, или, как ее еще называют, торговля с кредитным плечом, подвержена начислению так называемого свопа — платы за использование кредитных ресурсов, которая начисляется на позицию трейдера ежедневно, пока сделка находится в рынке. Согласно торговым условиям компании InstaForex, ежедневная плата за длинную позицию в золоте XAUUSD составляет 20.8 пункта, что для контакта равного 100 тройских унций равно $20.8 за каждый календарный день.

Внимательный читатель спросит меня: «И как мне рассчитать, сколько моя позиция будет находиться в рынке?». И будет прав. На самом деле это очень важный и нужный вопрос, но ответ на него не так сложен, как может показаться. Позиция, открытая на дневном тайме с вероятностью 70%, будет находиться в рынке от одного до трех месяцев. Исходя из этого предположения, можно посчитать размер уплаченного свопа, который в случае нахождения позиции в рынке 90 дней составит $1872 на контракт размером 100 унций, или $18.72, в котировке контракта. Прибавляем $18.72 к целевому уровню и получаем цену $2253.72. Эту цену золота можно с небольшим округлением использовать как уровень цели открытой позиции. Таким образом, можно высчитать цель и уровень стоп-ордера по любому действующему контракту.

Устраивает вас такой расклад — милости прошу, открывайте сделку; не устраивает — найдите точку для покупки лучше, чем сейчас. Надо понимать, что это примерный расклад и исход сделки неизвестен, как и время ее нахождения в рынке. Я всего лишь сделал расчет с определенной долей вероятности, значительно большей, чем 50 на 50, причем в свою (нашу) пользу.

Если вы пользуетесь меньшими тайм-фреймами, то для расчета нахождения времени позиции в сделке можно использовать следующие параметры: сделка, открытая на четырехчасовом тайме, будет находиться в рынке от двух недель до одного месяца, сделка, открытая на часовом тайме, будет находиться в рынке от двух дней до одной недели. Также с точки зрения правил управления капиталом: при открытии позиции против сильной тенденции старшего тайма необходимо снижать размер лота вдвое от нормального значения. Будьте внимательны и осторожны, да пребудет с нами профит!

Источник: mt5.com

Добавить комментарий