Золото рухнуло с обрыва

Возможно, «медведи» перестарались, продавая доллар США. В июле индекс USD просел на 4,4%, что стало его худшей месячной динамикой почти за десятилетие, однако его взвешенный по торговле реальный курс ослаб на скромные 0,9%. Это означает, что американская валюта не утратила своей покупательной способности и по-прежнему привлекательна для иностранных инвесторов. Разговоры Goldman Sachs о потере долларом статуса основной резервной валюты, вероятнее всего, лишены оснований.

Динамика номинального и реального курса доллара США

На руку «американцу» играет и сезонный фактор: в течение последних пяти месяцев года он чаще закрывался в зеленой зоне, чем в красной. Особенно хорошо себя чувствовал индекс USD в преддверии президентских выборов в США. Это наталкивает на мысль, что шансы Дональда Трампа на переизбрание не так низки, как принято считать, ведь давно подмечено: что хорошо для доллара, то хорошо и для нынешнего хозяина Белого дома.

Что касается взлета доходности казначейских облигаций, то причины нужно искать в улучшении глобального аппетита к риску. Сильная макростатистика по Штатам, уменьшение числа инфицированных коронавирусом, а также намерение России использовать вакцину против COVID-19, существенно поднимают настроение поклонникам доходных активов.

Технически отбой золота от важной поддержки на $1905, где расположен значимый пивот-уровень, — хороший знак для «быков», однако неспособность котировок драгметалла закрепиться выше $1945 и $1970 за унцию может стать основанием для продаж.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий