Фондовые рынки Азии, Америки и Европы испытывают крайнее напряжение

На фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня утром наблюдается смешанная динамика. Мало того что основные биржевые индикаторы изменяются довольно вяло, так еще и движутся в разных направлениях. Особое опасение вызывает индекс Японии Nikkei 225, который стал падать после выхода статистических данных по уровню ВВП страны. Кроме того, у участников рынка появляется все больше опасений относительно конфликта между Соединенными Штатами Америки и Китаем, эскалация которого так и продолжается.

Индекс Японии Nikkei 225 сегодня утром снизился на 0,7%. По данным статистики, японская экономика очень серьезно пострадала во втором квартале текущего года. Уровень ВВП сократился сразу на 7,8%, тогда как ранее (в первом квартале) его падение было не столь значительным – 0,6%. Таким образом, на протяжении трех кварталов подряд происходит снижение, которое в последний раз вообще стало рекордным. Причиной такого краха является влияние пандемии коронавирусной инфекции, с которым не удается до конца справиться до сих пор, поскольку и сама эпидемия еще далека от завершения.

Между тем эксперты предупреждали Японию о возможном глубоком падении, однако даже их прогнозы оказались несколько лучше реальных данных. Ожидалось проседание ВВП не ниже 7,6% в минувшем квартале. Если сравнивать последний показатель с тем, который был зафиксирован год назад, то можно увидеть колоссальную разницу: за год экономика Японии обвалилась на 27,8%. Основное падение пришлось именно на второй квартал 2020 года. Конечно, такие данные никак не могли обрадовать инвесторов, что отразилось на биржевом индикаторе.

Индекс Китая Shanghai Composite существенно вырос (на 2,4%). Индекс Гонконга Hang Seng также последовал позитивной тенденции и поднялся на 1,2%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200, напротив, продемонстрировал негативную динамику: сокращение составило пока 0,8%.

Фондовые площадки Южной Кореи сегодня не открывались, поскольку в стране праздничные дни.

На фондовых площадках Соединенных Штатов Америки также разнонаправленная динамика, которая обусловлена новой порцией статистики и ожиданием окончательного решения по поводу программы финансового стимулирования в стране.

Уровень розничных продаж во втором месяце лета в Америке продемонстрировал более сдержанный рост, чего ожидали аналитики и участники рынка. Это стало наталкивать последних на мысль о том, что экономика страны все еще находится в крайне неустойчивом и слабом положении. Как стало известно, розничные продажи поднялись лишь на 1,2% по сравнению с показателем предыдущего месяца. При этом предварительные данные были куда выше: аналитики говорили об увеличении на 1,9%, а некоторые даже о росте на 2%, чего так и не случилось.

Однако есть и некоторые позитивные моменты. Так, уровень производительности труда во втором квартале текущего года стал больше сразу на 7,3%, что стало максимальным за последние одиннадцать лет ростом. Средняя стоимость рабочей силы с апреля по июнь также стала выше примерно на 12,2%. Конечно, аналитики предполагали, что произойдет увеличение, но их данные были гораздо скромнее. Так, в предварительных прогнозах указывался рост производительности труда не более чем на 1,5%, а стоимости рабочей силы не выше 6,2%.

Позитивные изменения коснулись и сектора промышленного производства. Так, его объем в США за июль поднялся на 3% по сравнению с показателем, который был зафиксирован ранее. Примечательно то, что в этот раз предварительные прогнозы совпали с реальными данными. По сравнению с прошлогодним уровнем промпроизводства, его текущий показатель стал меньше на 8,2%.

Индекс потребительского доверия на территории Америки в последнем месяце лета поднялся на 72,8 пункта, тогда как ранее равнялся 72,5 пункта. Эксперты не были готовы к такому росту: по их данным, этот показатель должен был остаться в районе 72 пунктов.

Основное внимание участников рынка все же было связано с принятием решения по поводу ратификации нового пакета финансовых стимулов в стране. Демократы и республиканцы так и не смогли договориться, разногласия стали все больше, что, конечно, нелучшим образом сказалось на настроении фондовых площадок. О том, что проблема останется еще на какой-то срок, стало понятно после публикации данных с рынка труда, которые оказались лучше, чем ожидалось. Это заставило власти задуматься над тем, нужен ли стимулирующий пакет вообще. Однако ситуация с потребительской уверенностью, которая стремительно падает, пока свидетельствует о необходимости таких мер.

Еще одним крайне неприятным фактором для инвесторов стали новости о переносе переговоров между Вашингтоном и Пекином по вопросу торгового соглашения на неопределенный срок. Это может означать только то, что конфликт между странами усугубляется и ситуация еще очень далека от нормализации.

Индекс The Dow Jones Industrial Average при закрытии торгов в пятницу стал выше на 0,12%, или 34,3 пункта, что позволило ему перейти на уровень в 27 931,02 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500, напротив, отметился негативом, хотя его падение оказалось незначительным – минус 0,02%, или 0,58 пункта. Текущий уровень индикатора – 3 372,85 пункта.

Индекс Nasdaq Composite сократился на 0,2%, или 26,33 пункта, что отправило его на уровень в 13 019,09 пункта.

Фондовые площадки Европы сегодня утром малоподвижны, и вектор их изменения также разнонаправленный.

Общий индекс крупных предприятий региона Stoxx Europe 600 пошел вверх на 0,19%, что позволило ему переместиться на уровень в 368,77 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 увеличился на 0,34%. Индекс Германии DAX подпрыгнул на 0,22%. Индекс Франции CAC 40 стал больше на 0,23%. А вот индекс Италии FTSE MIB, напротив, отправился вниз: сокращение составило 0,13%. Индекс Испании IBEX 35 последовал его примеру и просел на 0,62%.

На европейские рынки больше всего давления оказывается со стороны конфликта между США и КНР. Однако не меньше этого отслеживается и эпидемиологическая ситуация в мире, которая по-прежнему остается весьма напряженной.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий