Опоры больше нет: нефть перешла к коррекции

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром перешла к негативной коррекции, основной причиной которой является отсутствие решения относительно программы финансового стимулирования в Соединенных Штатах Америки. Наболевшая проблема вызывает очень серьезное напряжение у инвесторов. Конфликт между американскими и китайскими властями также беспокоит участников рынка, особенно после того как была перенесена двусторонняя встреча по вопросу торгового соглашения.

Еще больше опасений появилось после объявления Министерства торговли Соединенных Штатов Америки о том, что для компаний телекоммуникационного сектора КНР в стране введены новые ограничительные меры в виде закрытия доступа к некоторым ключевым элементам. Под санкции, таким образом, попала крупнейшая китайская корпорация Huawei Technologies Co.

С другой стороны, оживление на фондовых площадках демонстрирует больший оптимизм относительно прихода мировой экономики после кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, в норму более быстрыми темпами, чем это предполагалось ранее. Конечно, мгновенно все не восстановится, но процесс пойдет в ускоренном темпе.

На текущей неделе должно состояться еще одно очень важное для нефтяного рынка событие, которое может изменить всю расстановку сил, – заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК. Напомним, что его планируется провести уже завтра, поэтому участники рынка находятся в некотором волнении по поводу его итоговых решений.

Основная проблема, которая будет подниматься на заседании ОПЕК, связана с исполнением сделки по договору о сокращении нефтедобычи. За второй месяц лета страны-члены организации снова выполнили свои условия не полностью, а на 95%. А уровень выполнения контракта в государствах, которые не являются членами ОПЕК, немного выше – 96%.

Все это означает лишь то, что сделка выполнена не в полном объеме и, скорее всего, ОПЕК будет принимать решение о санкционных мерах в отношении тех стран, которые не смогли удовлетворить контракт. По предварительным подсчетам, страны ОПЕК добывали больше нефти, чем положено, на 300 тыс. баррелей в сутки, а излишек добычи стран не-ОПЕК составил примерно 140 тыс. баррелей в сутки. Напомним, что ранее уже вводились новые обязательства для тех, кто не соблюдал условий договора. Такие государства должны были компенсировать всю недостачу, сложившуюся за период с мая по июль, в течение двух последующих месяцев, то есть в августе и сентябре. Однако в августе не все приступили к исполнению контракта, и в сентябре есть опасения этого также не сделать, поэтому ОПЕК будет принимать решение по таким должникам уже в ближайшее заседание.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в октябре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром стала немного снижаться. Сокращение составило 0,22%, или 0,1 доллара, что передвинуло ее на уровень 45,27 доллара за баррель. Напомним, что торги понедельника закрылись для нее в зеленой зоне, а рост составил 1,3%, или 0,57 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на легкое нефтяное сырье марки WTI с поставкой в сентябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке утром также пошла вниз на 0,35%, или 0,15 доллара, а стоимость передвинулась в район 42,74 доллара за баррель. Вчерашние торги завершились хорошим увеличением (на 2,1%, или 0,88 доллара).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий