USD/JPY. Невозмутимая иена: японская валюта проигнорировала провальные данные по росту ВВП Японии

Здесь стоит отметить, что на протяжении нескольких последних недель многие ведущие страны мира публиковали свои отчёты по ВВП за второй квартал. Все они отражали последствия коронавирусного криза. На весну пришёлся пик пандемии, когда ключевые страны находились в состоянии локдауна. Поэтому «весенние цифры» носят соответствующий характер: в Штатах экономика страны сократилась на 32%, Европа замедлилась на 12%, Британия – почти на 30%.

Япония здесь не стала исключением. В квартальном исчислении японская экономика замедлилась на 7,8% (при прогнозе -7,5%). В годовом выражении объём ВВП сократился на 27,8% (при прогнозе спада до -26,9%). Номинальный ВВП в квартальном исчислении снизился на 7,4% против прогноза -6,5%, а затраты на товары производственного назначения сократились -1,5%. Впервые с лета прошлого года снизились капитальные затраты (сразу на 1,5%) – максимальными темпами с 2018 года. Показатель личного потребления рухнул до отметки -8,2%, снижаясь уже третий квартал подряд (для сравнения – в первом квартале он вышел на уровне -0,8%). Темпы снижения данного показателя являются максимальными за последние 30 лет. Коронавирус отразился также и на внешней торговле – объём экспорта во втором квартале сократился в Японии на 18,5%, это самый худший результат за последние 11 лет. В целом японская экономика продолжает пребывать в стадии рецессии – японский ВВП сокращается уже третий квартал подряд.

Таким образом, многие компоненты сегодняшнего релиза обновили многолетние антирекорды. Но иена осталась безучастной к этой публикации. Во-первых, спад экономики во втором квартале был широко ожидаем, особенно на фоне аналогичной динамики во всех странах мира (в той или иной степени). Во-вторых, иена получила поддержку со стороны министра экономики Японии Ясутоши Нишимура, который достаточно сдержанно прокомментировал опубликованные цифры. Он заявил, что японская экономика «находится в тяжелом положении, но темпы сокращения ВВП ниже, чем в Европе и США». Также он выразил надежду, что восстановление крупнейших экономик стран мира будет способствовать восстановлению и японского экспорта. Кроме того, по словам Нишимуры, уровень потребления товаров и услуг уже начинает восстанавливаться, о чём свидетельствуют более оперативные данные.

Другими словами, глава японского министерства экономики нивелировал негативный эффект от сегодняшнего релиза. Это позволило трейдерам пары usd/jpy сфокусироваться на внешнем фундаментальном фоне. Здесь роль первой скрипки играет коронавирус, который продолжает «шагать по планете». Причём шагать достаточно бодро: за последние сутки в мире зафиксировали почти 300 тысяч новых случаев заболевания COVID-19. Это рекордный суточный прирост с самого начала пандемии. При этом согласно данным экспертов ВООЗ, значительное число заражений просто не фиксируется статистикой – существуют страны, в которых даже не делают тестов.

На фоне таких антирекордов на рынке возрос интерес к защитным инструментам, и не только к иене: на старте торгов положительную динамику демонстрировали и золото, и франк.

Также необходимо учесть динамику индекса доллара. Впервые с мая 2018 года этот показатель опустился в область 92-х пунктов, отражая слабость американской валюты по всему рынку. Отсутствие политической согласованности в Конгрессе США, новый виток политического противостояния между демократами и Трампом (вокруг работы Почтовой службы), а также очередная эскалация «холодной войны» между Вашингтоном и Пекином – все эти фундаментальные факторы подкосили позиции доллара, который в начале торговой недели подешевел по всему рынку.

С точки зрения техники ситуация следующая. Пара доллар/иена на четырёхчасовом графике находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands. Если цена закрепится ниже отметки 106,40, индикатор Ichimoku сформирует сигнал «Мёртвый крест», при котором линии Tenkan-sen и Kijun-sen будут находиться над ценой, а облако Kumo – под ней. Данная конфигурация будет свидетельствовать о приоритете коротких позиций – вплоть до нижней границы вышеуказанного облака, то есть к отметке 105,90. Но рассматривать продажи целесообразно только после преодоления медведями отметки 106,40.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий