EUR/USD. Большая распродажа доллара: проблемы гринбека носят системный характер

А вот заявления политического характера провоцируют достаточно сильную волатильность долларовых пар. В центре внимания внутриполитические американские «разборки» и перспективы торговых переговоров между США и Китаем. В качестве фона к указанным двум факторам выступает американская президентская кампания. Усиление электоральных позиций Трампа внесло свои коррективы – теперь его заявления рассматриваются под несколько другим углом. Если в начале лета его многие воспринимали как «без пяти минут пенсионера» (он отставал от Байдена на 14-15%), то сейчас риторика главы Белого дома рассматривается через призму его возросшего рейтинга.

Так, согласно последним опросам, за демократов выразили готовность проголосовать 50% респондентов. За Трампа и действующего вице-президента Майкла Пенса готовы проголосовать 48% опрошенных. Другими словами, интрига предстоящих выборов в США сохраняется, и учитывая специфику американской избирательной системы, списывать со счетов действующего президента ещё рано. Более того, по словам американских политологов, опубликованные цифры не отразили положительный эффект от последних решений Трампа. Речь идёт о подписании исполнительных указов в обход Конгресса, благодаря которым безработные американцы стали снова получать дополнительные выплаты. Последний электоральный соцопрос проводился ещё до этих событий, поэтому не отразил реакцию потенциальных избирателей.

Казалось бы – американские соцопросы должны весьма опосредованно влиять на настроения трейдеров валютного рынка. Но усиление позиций Трампа совпало с усилением антикитайской риторики с его стороны. И не только риторики, но и вполне конкретных действий. На днях американский президент допустил, что вслед за «Byte Dance», которая владеет сервисом TikTok, под угрозой могут оказаться и другие китайские компании, работающие в Штатах. В частности, он не исключил, что ограничения могут ввести и против гиганта Alibaba Group. Кроме того, США расширили санкции против китайской Huawei: Вашингтон ввёл ограничительные меры против 38 дочерних фирм этой компании. Также Министерство торговли расширило действие поправок, согласно которым, иностранные компании, использующие американское оборудование для производства чипов, должны получить лицензию в США, прежде чем поставлять определенные чипы компании Huawei. Отмечу, что озвученные санкции – лишь «вершины айсберга». До этого был «гонконгский вопрос», санкции за притеснение прав уйгуров в Китае, «коронавирусные» обвинения и обвинения в шпионаже.

Трейдеры также вспомнили угрозы Трампа о том, что если он переизберётся на второй срок, то переговоры с Пекином относительно заключения второй фазы торговой сделки «будут гораздо жёстче». По мнению ряда аналитиков, в таком случае в следующем году торговая война между сверхдержавами может возобновиться с новой силой. Вчера Трамп уже дал понять, что не собирается контактировать с Пекином в ближайшее время, отложив проведение торговых переговоров с Китаем. Он сказал, что «не хочет сейчас разговаривать с этой страной» и отменил встречу переговорных групп. Формально – из-за пандемии коронавируса, в распространении которого он обвиняет КНР.

Давление на доллар оказывает и другой фактор, который также связан с внутриполитической американской «кухней». Речь идёт о многострадальном законопроекте о выделении дополнительной помощи экономике США. На прошлой неделе на рынке муссировалась информация о том, что стороны снова могут сесть за стол переговоров и пойти на компромисс (в частности, демократы выражали готовность снизить объём законопроекта с 3 до 2 триллионов долларов). Но вчера представитель Совета экономических советников Белого дома в интервью одному из телеканалов заявил о том, что президент по-прежнему настаивает на принятии законопроекта в его изначальном виде. При этом он категорически отверг идею увеличения его объёма до двух триллионов долларов. Всё это говорит о том, что законопроект в обозримом будущем таки останется законопроектом.

Таким образом, проблемы доллара носят, так сказать, «системный», политический характер. Если рейтинг Трампа и дальше будет расти, а его риторика в отношении КНР и дальше будет ужесточаться, доллар будет падать. Если демократы и республиканцы так и не сядут за стол переговоров относительно вышеуказанного законопроекта, доллар также будет находиться под давлением. При этом макроэкономические отчёты будут играть второстепенную роль.

Если говорить непосредственно о паре eur/usd, то здесь мы видим неудачную попытку штурма уровня сопротивления 1,1940 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). После таких импульсных движений как правило следует коррекционный откат: в данном случае – вплоть до основания 19-й фигуры. В этой ценовой области можно рассматривать длинные позиции к отметке 1,1940 и/или к более амбициозной цели 1,2000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий