EUR/USD. Очередной северный прорыв – и снова из-за Трампа

В начале августа экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу сообщил о том, что переговоры по пакету мер стимулирования «зашли в тупик». С тех пор индекс доллара постепенно сползает вниз, несмотря на рост инфляции и восстановление американского рынка труда. Макроэкономические отчёты отошли на второй план, а вот политические баталии в рамках треугольника «демократы – республиканцы – Белый дом» привлекают к себе внимание трейдеров.

На прошлой неделе министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что переговоры в Конгрессе могут быть «в ближайшее время» возобновлены, а стороны готовы идти на взаимные уступки. Представители демократов косвенно подтвердили слова министра, заявив, что готовы пересмотреть расходную часть законопроекта, снизив его объём до двух триллионов. И хотя многие эксперты сомневались в том, что переговоры завершатся успешно, все соглашались с тем, что дополнительные стимулы американской экономике нужны.

Именно поэтому сегодняшние комментарии представителя Белого дома выступили в роли «спускового крючка», оказав сильнейшее давление на доллар. Представитель Совета экономических советников Трампа в интервью одному из телеканалов фактически опроверг слова министра финансов, заявив, что президент по-прежнему настаивает на принятии законопроекта в его изначальном виде. При этом он категорически отверг идею увеличения его объёма до двух триллионов долларов.

Это означает, что политическое противостояние между демократами и Белым домом продолжается, а законопроект о новом пакете стимулов так и останется проектом – по крайней мере, в обозримом будущем.

Американская валюта и без этого находилась под давлением, на фоне усиления антикитайской риторики со стороны Трампа и усиления политических позиций самого Трампа в ключевых штатах страны (если раньше глава Белого дома отставал от демократа Джо Байдена на 14-15%, то согласно последним данным, отрыв составляет 1-2%). Но сегодняшние события окончательно подкосили позиции долларовых быков: это позволило быкам eur/usd преодолеть промежуточный уровень сопротивления 1,1900 и протестировать основной уровень сопротивления 1,1940. Примечательно, рынок проигнорировал опубликованные сегодня сильные данные в сфере строительства: объём строительства нового жилья в США в июле подскочило на 22,6%. Но рынок остался безучастным к этим цифрам.

Всё это говорит о том, что пара eur/usd останется во власти «политических вихрей», которые оказывают давление на гринбек.

Как торговать?

После таких импульсных движений, как правило, следует ценовой откат. В данном случае цена может откатиться к основанию 19-й фигуры – отметка 1,1900 теперь выступает в роли уровня поддержки. Если пара не вернётся под этот таргет, можно будет рассматривать покупки, с первой целью 1,1940 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике) и дальше – к границам 20-й фигуры. Если покупателям удастся сегодня закрепиться выше 1,1940, совершив тем самым «блицкриг», то в этом случае можно рассматривать лонги к ключевой отметке 1,2000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий