GBP/USD: Brexit возвращается в игру, рост фунта может прерваться в любой момент

Пара GBP/USD впервые за пять с лишним месяцев смогла дотянуться до отметки 1,3200 благодаря продолжающимся продажам доллара США.

На этой неделе по гринбеку был нанесен очередной удар. В понедельник доходность 10-летних американских госбондов упала почти на 4%, продолжив снижаться во вторник. На этом фоне индекс USD опустился до минимальных с мая 2018 года значений в районе 92,1 пункта.

Запланированная на среду публикация протокола с июльской встречи FOMC вряд ли окажет помощь доллару и доходности трежерис.

С начала вспышки COVID-19 в США в марте Федрезерв пообещал удерживать процентные ставки вблизи нулевого уровня до тех пор, пока страна не оправится от последствий пандемии.

Давление на гринбек также оказывают сохраняющиеся сомнения по поводу восстановления американской экономики.

В Соединенных Штатах продолжается обсуждение очередного пакета стимулирующих мер. Белый дом согласен выделить на эти цели $1 трлн, тогда как демократы считают, что требуется как минимум $2 трлн.

Как отмечают специалисты Credit Suisse, пара GBP/USD совершила чистый пробой долгосрочного нисходящего тренда от 2015 года, а затем, после короткой паузы, с легкостью прорвала и сопротивление на 1,3200–1,3215.

«Теперь «быки» могут взять курс на важную область сопротивления 1,3514–1,3640. Мы ожидаем, что эта область выдержит первое тестирование. На откатах пара найдет поддержку на 1,3186», – полагают в банке.

Между тем стратеги ING предупреждают, что рост фунта на фоне ослабления доллара США может прерваться в любой момент, поскольку Brexit возвращается в фокус внимания участников рынка.

«Слишком беспечные инвесторы в GBP могут столкнуться с усиливающимся стрессом, связанным с Brexit, в ближайшие недели», – сказали они.

«Недавние хорошие показатели стерлинга и его устойчивость к разочаровывающим статданным по Великобритании, вероятно, основывались на том, что история с Brexit отошла на второй план. Однако мы видим риск того, что рынок начнет возвращать котировки на прежние уровни в случае отсутствия торгового соглашения между Лондоном и Брюсселем», – заявили в ING.

Напомним, Соединенное Королевство официально вышло из состава ЕС в январе и сейчас находится в переходном периоде, который должен завершиться в конце этого года.

В ЕС считают, что переговорщики должны заключить любую сделку к октябрю, чтобы ее смогли ратифицировать 27 стран блока.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий