Иена бросает вызов «быкам» по паре USD/JPY

Японская валюта, образец невозмутимости и самурайской стойкости, готова бросить вызов биржевому рынку, в частности «быкам» по паре USD/JPY. По мнению валютных стратегов Citi, в ближайшее время иена испытает на прочность июльские минимумы.

Эксперты большинства крупных банков прогнозируют уверенное снижение японской валюты по отношению к гринбеку. В Citi считают, что пара USD/JPY готова обновить минимум прошлого месяца на уровне 104,18. На протяжении последних трех дней эксперты фиксировали проседание иены и безуспешные попытки штурма 55-дневной скользящей средней. К середине текущей недели краткосрочный уровень поддержки 106,47 был пробит, что стало ударом для «быков» по паре USD/JPY. Разочарование покупателей достигло пика на фоне усиления негативных «медвежьих» тенденций.

Аналитики Citi считают наиболее предпочтительной продажу пары USD/JPY при попытках ее роста. Это выбивает почву из-под ног покупателей, лишая их прибыли и заставляя пересматривать прежние стратегии. Тревогу «быков» вызывает усиление понижательного тренда в паре USD/JPY. По мнению специалистов Barclays, тандем способен соскользнуть в крайне низкий диапазон около $100. В случае реализации такого сценария гринбек получит поддержку со стороны японских страховщиков жизни, которые хеджируют свои инвестиции в зарубежные бонды.

В Barclays считают, что движение пары USD/JPY к $100 может привлечь покупателей, что на некоторое время даст фору «быкам». Это станет кратковременной передышкой для них, поскольку праздновать победу еще рано. Специалисты банка не исключают обрушения пары USD/JPY до $104 к концу текущего года. Попытки входа в понижательную спираль фиксируются уже сейчас, когда тандем балансирует на грани очередного падения. В среду, 19 августа, пара USD/JPY торгуется в пределах 105,52–105,53, двигаясь маленькими шажками в сторону снижения.

Более оптимистично в отношении японской валюты настроены аналитики Credit Agricole. В банке уверены, что падение гринбека к иене ниже $105 будет кратковременным. Вероятность такого сценария возрастает в случае победы на президентских выборах Джо Байдена, кандидата от Демократической партии США. Эксперты считают уровень в $105 ключевым для иены, так как он долгое время служил поддержкой паре USD/JPY и не преодолевался с 2017 года. В данный момент пара USD/JPY не покидает пределы диапазона $106–$107. Японскую валюту поддерживают национальные страховщики, активно хеджирующие инвестиции в иностранные облигации, а американскую – опасения в отношении политических разногласий между США и КНР. На этом фоне инвесторы стремятся избежать риска, приобретая валюту Страны восходящего солнца.

По мнению специалистов, иена имеет высокие шансы завершить август на минимальных уровнях. К началу осени японская валюта подойдет в немного расслабленном настроении, но эта легкость обманчива. Иена способна мгновенно собраться с силами, как тигр перед прыжком, и вновь начать штурмовать максимумы, устремляясь к диапазону $107–$108. Многие эксперты допускают именно такое развитие событий в перспективе ближайших месяцев.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий