USD/CAD. Слабая канадская инфляция и новые надежды долларовых быков

В связи с сегодняшним релизом необходимо вспомнить последнее заседание Банка Канады, которое состоялось 15 июля. Недавно назначенный глава регулятора Тифф Маклем тогда обозначил условия, при которых регулятор рассмотрит вопрос повышения процентной ставки. По его словам, ставки будут оставаться на текущих уровнях до тех пор, «пока инфляция не достигнет целевого двухпроцентного уровня, и не закрепится в этой области». Другими словами, он подчеркнул важность инфляционных индикаторов, связав динамику их роста с перспективами ужесточения монетарной политики.

Следующее заседание канадского регулятора состоится лишь в середине сентября – но уже сейчас можно не сомневаться в том, что Центробанк негативно отреагирует на июльские цифры. При том, что нефтяной рынок в прошлом месяце демонстрировал положительную динамику – цена барреля «чёрного золота» марки WTI колебалась в диапазоне 39-42 долларов, Brent – в диапазоне 42-43 долларов. Поэтому слабый рост инфляционных показателей связан, в основном, с внутренними причинами, обусловленными коронавирусным кризисом.

Трейдеры usd/cad лишь формально отреагировали на сегодняшний релиз. Канадец сегодня следует за долларом США, который в свою очередь остро реагирует на американские политические события. В центре внимания снова оказался многострадальный законопроект стимулировании американской экономики. На протяжении последних нескольких недель слухи вокруг этого документа носили противоречивый характер.

Республиканцы и демократы, которые не могут отдельно друг от друга принять закон (Верхнюю палату Конгресса контролируют однопартийцы Трампа, Нижнюю – представители Демократической партии) сели за стол переговоров ещё в конце июля. Вначале стороны озвучивали оптимистичные комментарии, заявляя о конструктивном диалоге и намекая на скорый компромисс. Но затем ситуация стала ухудшаться – а вместе с ней стали ухудшаться и настроения долларовых быков. В итоге переговоры зашли в тупик, о чём в позапрошлую пятницу сообщил экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. Парламентёром выступил министр финансов США, который заверил журналистов в том, что переговоры «вот-вот возобновятся». Однако за ним последовало заявление главы Совета экономических консультантов Белого дома Тайлера Гудспида, который опроверг оптимизм министра финансов. Он сообщил, что Трамп не пойдёт на компромисс с демократами и не согласится на их предложение (они предлагали увеличить объём законопроекта с одного до двух триллионов).

На фоне такой противоречивой риторики, а также на фоне усиления антикитайской риторики со стороны Трампа, доллар рухнул по всему рынку.

Однако сегодня у долларовых быков снова появился «свет в конце тоннеля». Причём достаточно неожиданно, учитывая предшествующую риторику республиканцев, представителей администрации Трампа – да и самого Трампа, который недавно издал исполнительные указы в обход Конгресса. И тем не менее, руководитель аппарата Белого дома Марк Медоус сегодня сообщил, что сейчас ведутся неофициальные переговоры с демократами, которые проходят «весьма и весьма продуктивно». После этого заявления индекс доллара развернулся и пошёл вверх, отражая возросший спрос на американскую валюту по всему рынку.

Пара usd/cad не стала исключением: «луни» отошёл от основания 31-й фигуры и обновил дневной хай. Дальнейшие перспективы пары также зависят поведения гринбека. Если информация о проводимых переговорах подтвердится, цена продолжит свой коррекционный рост – вплоть до отметки 1,3260 (линия Tenkan-sen на дневном графике). Но если же журналисты преувеличили или неправильно истолковали слова Медоуса, то медведи с новыми силами направятся к основному уровню поддержки 1,3100 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном и на недельном графиках). Ситуация носит неопределённый характер, поэтому с торговыми позициями пока что стоит повременить – уже завтра станет известно, в какую сторону качнётся маятник.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий