Золото теряет импульс к росту

Успехи в борьбе с вирусом имеют принципиально важное значение как для американской экономики, так и для доллара США. В настоящее время он проигрывает евро из-за дивергенции в скорости восстановления ВВП, однако ситуация может измениться из-за второй волны COVID-19 в Европе или из-за других факторов.

Не думаю, что возобновление торговой войны поможет «американцу», как это было в 2018-2019. Дональд Трамп отменил переговоры Вашингтона и Пекина 15 августа, заявив о том, что он не хочет разговаривать с Китаем, который мог бы предотвратить распространение пандемии. На мой взгляд, эскалация конфликта усилит риски продаж доллара США в рамках процесса диверсификации золотовалютных резервов центробанками в пользу евро и других валют G10. Золото может извлечь из этого выгоду, однако вряд ли Белый дом в преддверии выборов захочет реанимировать историю с импортными пошлинами.

Что касается инфляции и ослабления основных мировых денежных единиц из-за колоссального монетарного стимула, то финансовые рынки это уже проходили в 2009-2011, что привело сначала к росту драгметалла к рекордным максимумам в $1921 за унцию, а затем — к формированию «медвежьего» рынка. Не исключаю повторения истории. Да, потребительские цены постепенно восстанавливают утраченные позиции, но не факт, что они будут существенно превышать таргет ФРС в 2%. В конечном итоге высокая инфляция при слабой экономике для развитых стран большая редкость.

Таким образом, чем больше позитивных новостей о COVID-19, тем выше шансы роста доходности казначейских облигаций США и коррекции золота. На мой взгляд, драгметалл готов войти в среднесрочную консолидацию в диапазоне $1850-2050, при этом отбой от сопротивлений на $2015 и $2050, а также падение ниже поддержек на $1970 и $1945 за унцию имеет смысл использовать для продаж.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий