EUR/USD. «Розовые очки» долларовых быков: гринбек находится в режиме коррекции

Таким поводом стали слова главы аппарата Белого дома Марка Медоуса, который заявил о том, что неофициальные переговоры с демократами о принятии нового пакета стимулов всё ещё продолжаются – «и местами весьма успешно». Здесь стоит отметить, что буквально позавчера глава группы экономических советников президентской администрации сообщил о том, что Трамп настаивает на принятии изначального варианта законопроекта и не согласен идти на компромисс с демократами, которые предложили увеличить объём помощи до двух триллионов долларов. На фоне такой категоричной позиции, новость о том, что переговорный процесс де-факто продолжается (путь и кулуарного характера) приятно удивила долларовых быков. Тем самым гринбек получил веский повод для своей коррекции.

Опубликованный чуть позже протокол июльского заседания ФРС лишь усилил позиции американской валюты, хотя на самом деле риторика этого документа носила противоречивый характер. Но, на тот момент трейдеры были склонны видеть лишь положительные стороны «минуток», игнорируя при этом пессимистичные тезисы. В любом случае обнародованный вчера документ явно устарел (заседание проходило три недели назад, в конце июля), поэтому его мессиджи также носят устаревший характер. Однако он был опубликован в удачное для долларовых быков время, в период коррекционного роста. Поэтому свою лепту он внёс, даже несмотря на всю свою неоднозначность.

Так, члены ФРС на своём последнем заседании обозначили необходимость дополнительных мер помощи американской экономике – и прежде всего фискального характера. На тот момент переговоры между республиканцами и демократами были в самом разгаре и стороны даже демонстрировали оптимизм относительно их возможных итогов. Кроме того, судя по протоколу, тема отрицательных ставок в ходе заседания не поднималась, а вопрос о контроле кривой доходности хоть и обсуждался, но был в итоге отложен в «долгий ящик».

Вот, собственно, и всё – этим и ограничивается перечень положительных для долларов тезисов опубликованного протокола. При этом участники рынка проигнорировали тревожные сигналы. Например, возвращаясь к вопросу о контроле кривой доходности. Данный вопрос члены регулятора оставили открытым – по словам членов регулятора, они к нему могут вернуться, если «обстоятельства существенно изменятся». При этом по каким именно критериям члены ФРС будут оценивать ситуацию, допустим, в сентябре – неизвестно. Поэтому данный фундаментальный фактор нельзя отнести к разряду положительных.

Кроме того, члены регулятора весьма пессимистично оценили перспективы восстановления американской экономики во втором полугодии. В частности, они отметили, что реальные потребительские расходы «остаются очень низкими», а последние индикаторы расходов на многие потребительские услуги (рестораны, отели и авиапутешествия) «демонстрируют низкую потребительскую активность».

Таким образом, протокол июльского заседания ФРС нельзя назвать «ястребиным»: долларовые быки увидели в нём только то, что хотели увидеть в период коррекционного роста американской валюты. Но влияние этого фундаментального фактора в любом случае уже сегодня сойдёт на нет.

Теперь несколько слов о многострадальном законопроекте, который уже почти месяц находится на обсуждении в Конгрессе. Вчерашнее заявление главы аппарата Белого дома Медоуса о продолжении переговоров с демократами вызвало ажиотаж на рынке. Но, как оказалось чуть позже, республиканцы склоняют Демократическую партию поддержать сокращенную версию законопроекта об экономической помощи. Он включает в себя стимулирующие чеки для отдельных категорий американцев, а также финансирование средств индивидуальный защиты и школьной системы. Дело в том, что спикер Палаты представителей Нэнси Пэлоси созывает конгрессменов на субботнее голосование по законопроекту о Почтовой службе. В связи с этим Медоус предложил «заодно» проголосовать и за сокращённый законопроект о новых стимулах. Но лидеры демократов уже отвергли призыв к принятию ограниченного законопроекта – они настаивают на принятии «законодательного акта более обширного характера».

Подытоживая сказанное следует отметить, что доллар получил временную передышку, но фундаментальный фон для него кардинально не изменился: демократы и республиканцы по-прежнему находятся на разных полюсах относительно фискальных стимулов, Трамп по-прежнему усиливает антикитайскую риторику, а его рейтинг по-прежнему растёт. Поэтому, после завершения коррекции, гринбек снова окажется под фоновым давлением.

Если говорить о паре eur/usd, то здесь медведи могут продавить цену до основания 18-й фигуры (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Можно дождаться завершения коррекции, но можно и с текущих позиций рассматривать лонги к уровню сопротивления 1,1940 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме). Данный таргет оказался «крепким орешком», поэтому о более высоких ценовых уровнях говорить пока рано.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий