Британские проблемы в цифрах

Как показал опрос экономистов Reuters, экономика Великобритании не сможет полностью восстановится с нынешней позиции до предыдущей, даже в течение 2-ух лет.

Единственное, что может повлиять на ускорение роста экономики — это процентные ставки отрицательного значения.

В прошлом квартале, когда меры карантина были максимально жесткими, произошел рекордный спад экономики на 20,4%. Но когда сняли ограничения, по опросу 14-19 августа, предположили, что экономические показатели подрастут уже в этом квартале на 15,1%.

Ранее в этом месяце Банк Англии заявил, что экономика не вернется к своему предыдущему уровню до конца 2021 года. 20 из 23 экономистов сказали, что для восстановления потребуется не менее двух лет. И только трое предположили, что пару лет будет достаточно.

После спада экономики в этом году уже на 9,7%, а предполагался спад на 9,1%, в 2021 году, опять-таки по предположениям экономистов, экономика, вероятно, может подняться только на 6,2%.

«В отличие от главного экономиста Банка Англии Энди Холдейна, который считает, что настало время увидеть, как экономический стакан« наполовину заполнен », недавние данные снова ввели нас в пессимистичное настроение», — сказала Элизабет Мартинс из HSBC.

Чтобы поддержать экономику, правительство увеличило расходы до рекордных сумм, главным из которых было оплатить 80% счетов по заработной плате, если сотрудники будут отправлены в отпуск, а не уволены. Но эта схема должна быть завершена в конце октября.

«Сокращение рабочих мест, запланированное на осень, уже растёт. И это усугубит ситуацию», — сказал Питер Диксон из Commerzbank.

Экономический спад вынудил компании сократить тысячи рабочих мест. Не смотря на то, что уровень безработицы неожиданно удержался на уровне 3,9% в июне, в четвертом квартале он достиг максимума в 8,0%, как показал опрос.

Со своей стороны, Банк Англии снизил расходы по займам до 0,10% и возобновил покупку активов.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли сказал, что отрицательные процентные ставки, используемые Европейским центральным банком и Банком Японии, были частью инструментария банка, но пока у него нет никаких планов по их использованию.

Прогнозируют, что процентная ставка останется на уровне 0,10%, по крайней мере, до 2023 года. А по поводу возможных отрицательных процентных ставок процент вероятности составил всего лишь 22,5%. И всего два опрошенных экономиста использовали отрицательные ставки в качестве базового варианта сценариев вначале своего прогнозирования.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий