ЕЦБ будет наращивать стимулирующие меры для поддержания темпов экономического роста еврозоны. Евро готовится к возвращению

В отчете Европейского центрального банка, который позволил евро удержать уровень 1.1820, было просигнализировано о готовности принять этой осенью новые меры для стимулирования экономики евро региона. Те проблемы, которые остаются, а речь сейчас идет о росте уровня безработицы и высокой угрозой корпоративных банкротств, необходимо решать в экстренном порядке, так как любое затягивание по этим вопросам приведет к сильному удару по и так слабой европейской экономике. В протоколах последнего заседания ЕЦБ указано, что многие руководители обсуждали вероятность полного использования всех средств, а именно 1,35 трлн евро, которые выделены под программу чрезвычайной покупки активов PEPP. Напомню, что данная программа действует с марта этого года и уже несколько раз расширялась. Действовать она будет до конца июня 2021 года. Но, как показывает практика, по всей видимости, ее продление не за горами. Как только будет объявлено о расширении объема покупок, так сразу и продлят сроки действия программы. Также руководители ЕЦБ договорились при необходимости увеличить объем PEPP и скорректировать другие инструменты денежно-кредитной политики.

Напомню, что следующее заседание ЕЦБ по вопросам денежно-кредитной политики состоится 9-10 сентября.

Теперь давайте поговорим о вчерашних данных с американского рынка труда, которые вновь ослабили позиции доллара США, так как оказались намного хуже прогнозов экономистов, рассчитывающих на другие цифры. В отчете Министерства труда США указано, что новые заявки на пособие по безработице на прошлой неделе выросли, что является свидетельством роста увольнений в то время, когда экономика постепенно восстанавливается после пандемии. Отсутствие решений по продлению программы помощи безработным и дополнительных выплат создает дополнительную угрозу для безработных и экономики. Напомню, что с 1 августа американцы перестали получать дополнительные выплаты 600 долларов к общему пособию по безработице, однако в некоторых регионах действуют немного другие условия. Ранее в августе этого года президент Дональд Трамп подписал распоряжение, предписывающее FEMA обеспечить доплату к пособиям по безработице по 300 долларов в неделю. Одной из причин разногласий является новый антикризисный пакет помощи. Демократы добиваются его одобрения на сумму 3,5 трлн долларов США, тогда как республиканцы не видят в этом такой необходимости.

Согласно данным, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю с 9 по 15 августа выросло на 135 000 и составило 1,1 млн. Риск расшатывания американского рынка труда сохраняется достаточно высокий, ведь многие компании уже возобновили свою работу, а ситуация продолжает ухудшаться, так как американцы все еще обеспокоены распространением пандемии коронавируса. Это создает достаточно неблагоприятные условия на рынке труда.

Еще один отчет вчера указал на то, что активность в производственной сфере в зоне ответственности Федерального резервного банка Филадельфии в августе выросла. Однако следует обратить внимание, что рост оказался намного слабей, чем в начале лета, что свидетельствует о замедлении темпов роста, которые негативно повлияют на экономические показатели уже осенью этого года. По данным ФРС-Филадельфия, индекс деловой активности в августе 2020 года опустился до 17,2 пункта, тогда как экономисты ожидали, что индекс составит 20,0 пункта.

Опережающие данные от Conference Board немного успокоили рынки, так как указали на рост активности даже вопреки распространению пандемии коронавируса. Согласно отчету, индекс опережающих индикаторов в июле вырос на 1,4% по сравнению с июнем, составив 104,4 пункта. Экономисты ожидали роста индикатора на 1,1%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она особо не изменилась. Покупателям рисковых активов также необходимо защищать поддержку 1.1820, прорыв которой лишь усилит давление на евро и столкнет торговый инструмент еще ниже в район минимума 1.1780. Однако ключевой целью продавцов остается область поддержки 1.1710. Говорить о возврате в рынок покупателей можно будет лишь после того, как быки вернут себе сопротивление 1.1890. Только после этого речь вновь может пойти об обновлении сопротивлений 1.1920 и 1.1695, которые выступают максимумами этого месяца.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий