Фондовые площадки мира не сговариваясь ушли в негатив

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня утром происходит снижение практически по всем основным направлениям. Азия последовала за Америкой, где также произошел довольно значительный спад и ухудшилось настроение инвесторов. Участники рынка были неприятно удивлены итоговым протоколом заседания Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки, которое прошло еще в конце июля. В документе представлены весьма мрачные перспективы восстановления экономики страны и ее дальнейшего роста.

По данным документа, власти полагают, что пандемия коронавирусной инфекции серьезно отразится на экономическом развитии страны, а ее последствия еще только предстоит увидеть в полном объеме в будущем. В целом среднесрочная перспектива будет связана с наличием довольно большого числа рисков, справиться с которыми будет непросто.

Индекс Японии Nikkei 225 стал ниже на 1%.

Индекс Китая Shanghai Composite сократился еще сильнее – на 1,17%. Индекс Гонконга Hang Seng последовал этой негативной тенденции и потерял 2,07%. Главный регулятор страны – Народный банк КНР – принял решение о сохранении базовых процентных ставок на уровне 3,85%. Таким образом, НБК четвертый раз подряд сохраняет все как есть, хотя до этого было произведено сокращение на 20 базисных пунктов для оживления экономики страны, сильно пострадавшей от кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Индекс Южной Кореи Kospi стал лидером падения в азиатском регионе: он просел сразу на 3,22%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 сократился умеренно – на 0,8%.

На фондовых площадках Соединенных Штатов Америки вчера при закрытии торгов главенствовало подавленное настроение после выхода в свет протокола заседания Федрезерва, который совсем не удовлетворил ожиданий участников рынка.

Индекс The Dow Jones Industrial Average при закрытии торгов среды стал ниже на 0,31%, или 85,19 пункта, что заставило его переместиться на отметку в 27 692,88 пункта.

Индекс Standard & Poor’s 500 расстался с 0,44%, или 14,93 пункта. Его текущий уровень составил 3 374,85 пункта.

Индекс Nasdaq Composite сократился на 0,57%, или 64,38 пункта: его новый уровень – 11 146,46 пункта.

Участники рынка были сосредоточены на корпоративных новостях о росте некоторых крупных компаний Америки, а затем переключили свое внимание на острую проблему программы финансовых стимулов, которую так и не удается решить. Однако некоторый прогресс все же наметился, и политический тупик может быть преодолен в ближайшее время.

Все же слишком много негатива и неопределенности поступило с публикацией протокола июльского заседания ФРС США. В частности, документ содержит много отсылок на то, что кризисную ситуацию в стране, которую вызвала пандемия коронавирусной инфекции, будет довольно сложно преодолеть. Необходимо будет внедрять расширенные меры поддержки экономики, чтобы она смогла успешно справиться с затруднениями и перейти к восстановлению и росту. Однако конкретных мер в документе не предложено, равно как и не описаны возможные инструменты кредитно-денежной политики, которые следует задействовать для вывода из кризиса.

Накаляет обстановку и до сих пор отсутствующее решение по новой программе финансового стимулирования. Однако демократы и республиканцы хотя бы выступили с заявлениями, что готовы искать консенсус.

Еще одной немаловажной проблемой является конфликт между Вашингтоном и Пекином, который уже привел к срыву переговорного процесса по вопросу торгового соглашения между странами. Американский лидер продолжает обвинять китайскую сторону в том, что именно она является виновником финансового краха, который случился в мире на фоне пандемии COVID-19.

На фондовых площадках Европы также уныние: сегодня утром отмечено сокращение основных биржевых индикаторов. Здесь тоже в штыки встретили протокол ФРС США, содержащий крайне мрачную перспективу развития американской экономики.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 сегодня утром стал существенно меньше: сокращение составило 1,72%, что опустило его на уровень 365,86 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 уменьшился на 1,56%. Индекс Германии DAX просел еще больше – на 1,65%. Индекс Франции CAC 40 оказался лидером падения: он потерял 1,73%. Индексу Испании IBEX 35 пришлось расстаться с 1,62%.

Сегодня инвесторы европейского региона также ожидают, что в прессу поступит протокол заседания ЕЦБ, которое также состоялось еще в июле. Однако после протокола американского регулятора напряжение серьезно выросло.

Немного смягчают ситуацию новости о том, что КНР и США могут в ближайшее время встретиться и обсудить детали своего торгового соглашения. Напомним, что переговоры по этому вопросу ранее были сорваны.

В любом случае ситуация на фондовых площадках такая же нестабильная, как и политическая и экономическая обстановка в мире.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий