Обзор пары GBP/USD. 21 августа. Переговоры по Brexit продолжаются. Борису Джонсону придется восстанавливать экономику и удерживать

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 67.0898

Британский фунт стерлингов также закрепился немного ниже скользящей средней линии по итогам падения, начавшегося еще позавчера. Однако, из-за того, что падение началось довольно резко и неожиданно, скользящая средняя линия не смогла уйти слишком далеко вверх, а теперь цена находится совсем недалеко нее. 20 августа, продавцам не удалось продолжить двигать пару вниз. Таким образом, ни один из предыдущих локальных минимумов не был обновлен, а закрепление цены выше скользящей средней линии и вовсе вернет на рынок быков. Таким образом, мы бы не спешили с декларацией завершения восходящего тренда. Оно вполне еще может возобновится несмотря на то, что фунт стерлингов сильно перекуплен, особых поводов для роста британской валюты как не было, так и нет, но, тем не менее, трейдеры продолжают распродавать американский доллар, таким образом, в целом он может продолжит дешеветь. Уже сегодня выйдет новый отчет COT, который мог бы показать сокращение Buy-контрактов у некоммерческих трейдеров, но это вряд ли произойдет, так как отчет охватит только период 12-18 августа, а падение котировок британского фунта случилось 19 августа.

Из Великобритании в последнее время поступает крайне малое количество макроэкономической информации. И что самое главное, нет никакой информации о ходе переговоров об отношениях Великобритании и Евросоюза после завершения «переходного периода». Таким образом, «воз и ныне там», а у фунта по-прежнему немного оснований для укрепления. Как мы уже говорили ранее, если в Евросоюзе сейчас все относительно спокойно и хорошо, что действительно контрастирует с происходящим в США, то в Великобритании ситуация(экономическая и политическая) ничуть не лучше. С экономикой все понятно. Потеря 20,4% ВВП во втором квартале – это максимум среди всех стран ЕС, среди которых уже очень скоро Королевство не будет числится. А вот политическая ситуация – не так однозначна. Мы относились скептически к Борису Джонсону и его манере правления с самого первого дня, неоднократно критикуя его. По большому счету, за более чем год своего правления страной, побед Джонсон одержал немного. Ему в актив можно записать только то, что он все-таки довел Brexit до конца и не затянул этот процесс еще на несколько лет. Однако какой кровью? Мы уверены, что таким способом вывести страну из ЕС, каким это сделал Джонсон, мог абсолютно любой политик. Ведь, задумайтесь, Джонсон не договорился с Брюсселем о «мягком разводе», ему не удалось заключить торговую сделку, а что будет после «переходного периода» можно только догадываться, хотя все экономисты, как один продолжают заявлять, что по британской экономике будет нанесен еще один удар из-за полного разрыва связей с европейскими компаниями. Именно в страны ЕС направляется более 50% экспорта из Великобритании. Благодаря Борису Джонсону, который просто «взял топор» и перерубил все канаты, которые тянулись от Британии к ЕС, теперь Блок и Королевство будут торговать по правилам ВТО. То есть с пошлинами, квотами и так далее. И теперь скажите, чего такого особенного сделал Джонсон для Великобритании? Ничего. Более того, в лучших традициях Дональда Трампа Джонсон попытался несколько раз сыграть нечестно. Сначала он заблокировал работу Парламента, чтобы вывести страну из ЕС беспрепятственно и так, как ему хочется. До этого он выгнал из своей партии всех тех, кто не поддерживал его взгляды на Brexit. Таким образом, во главе Британии стоит просто уменьшенная копия Дональда Трампа. А чуть позже Британское правительство полностью провалило борьбу с «коронавирусом» на Туманном Альбионе, как и его коллега и друг за океаном. И если бы еще два друга работали во благо друг друга, можно было бы многое простить. Но торговой сделки между Штатами и Британией пока тоже нет. Нет и переговоров между Лондоном и Вашингтоном. А Джонсон, судя по всему, очень рассчитывает на эту сделку. Похоже, что он действительно считает, что «дружба» с Трампом поможет ему. Однако Трамп уже через полгода может покинуть свой пост и тогда договариваться придется уже с другим президентом. В общем, мы считаем, что во главе Великобритании стоит такой же неоднозначный лидер, как и во главе США.

При этом не стоит забывать, что чуть ли не главной задачей Джонсона теперь является не восстановление экономики(это и так понятно), а удержание в составе Соединенного Королевства Шотландии и Северной Ирландии. Мы уже писали несколько раз о том, что Шотландия пытается покинуть ЕС с 2014 года, когда был проведен первый референдум о независимости. Однако тогда большинство шотландцев посчитали, что лучше будет остаться в составе Королевства. Сейчас же большинство(согласно соцопросам) считает, что лучше будет покинуть Королевство и вернуться в Евросоюз. Однако для этого нужно получить официальное разрешение Лондона на проведение второго референдума и очевидно, что Лондон «добро» на это не даст. Однако, события последних десятилетий показывают, что далеко не всегда тому или иному региону требуется «добро» свыше на то, чтобы выйти или войти в состав иного государства или блока. Точно также, как и далеко не всегда правительство может успокоить свое население, которое не желает жить по новым правилам или наоборот, по-старому. События в Украине и Беларуси – яркое тому подтверждение. Таким образом, совершенно не исключено, что и в Шотландии возможен один из подобных сценариев. А про Северную Ирландию, которая десятилетиями находилась в состоянии конфликта с британскими властями и говорить нечего. Ее жители явно не в восторге, что на острове Ирландия теперь появится граница, таможня и пропускная система, даже если она будет проходить по морю.

Таким образом, мы в очередной раз указываем на тот факт, что оснований для роста у фунта стерлингов немного. И мы в очередной раз указываем, что торговать все равно нужно в соответствии с технической картиной, так как именно она лучше всего отображает происходящее сейчас на рынке.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 122 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В пятницу, 21 августа, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3069 и 1,3313. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх укажет на возможный новый виток нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3123

S2 – 1,3062

S3 – 1,3000

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3184

R2 – 1,3245

R3 – 1,3306

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме пытается возобновить восходящий тренд. Таким образом, сегодня рекомендуется рассматривать новые лонги с целями 1,3245 и 1,3306, которые можно было открывать после закрепления цены выше мувинга, и удерживать их до разворота индикатора MACD вниз. Ордера на продажу рекомендуется открывать не ранее закрепления цены ниже мувинга с целями 1,3062 – 1,3000.

Рекомендуем к прочтению:

Обзор пары EUR/USD. 21 августа. Протокол FOMC: ничего интересного. Технологическим гигантам США не выгодно, чтобы Трамп стал президентом во второй раз. Война с Китаем продолжится.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 21 августа.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 21 августа.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий