Проблем на нефтяном рынке очень много: стоимость сырья падает

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром опускается, причиной чего являются сомнения в том, что спрос сможет восстановиться до более или менее адекватного уровня. Особо нервозную обстановку для участников рынка создал выход протокола Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки, по содержанию которого стало понятно, что в государстве все еще сохраняется крайне высокая степень неопределенности по поводу развития экономики и ее восстановления после кризиса, связанного с пандемией коронавирусной инфекции. К тому же рост заболеваемости продолжается до сих пор, и пока нет даже намеков на его существенное сокращение.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в октябре сегодня утром на торговой площадке в Лондоне опустилась на 0,84%, или 0,38 доллара. Ее текущий уровень оказался на отметке в 44,99 доллара за баррель. Напомним, что при закрытии вчерашнего торгового дня их стоимость также снизилась, но не так основательно: падение составило 0,2%, или 0,09 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на легкое нефтяное сырье марки WTI с поставкой в сентябре на электронных торгах в Нью-Йорке также сегодня устремилась вниз. Сокращение составило 1,02%, или 0,44 доллара, что переместило стоимость на уровень 42,49 доллара за баррель. Торги среды завершились на позитивной ноте, хотя увеличение состоялось всего на 0,1%, или 0,04 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки WTI с поставкой в октябре также стала меньше, хотя это сейчас наиболее популярный для торговли элемент. Падение оказалось довольно значимым – на 0,93%, или 0,40 доллара. Это отправило фьючерсы в район 42,71 доллара за баррель. Вчерашняя торговая сессия для этих контрактов была тоже не слишком удачной: по ее итогам они расстались с 0,01 доллара.

По итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке, которое прошло еще в период с 28 по 29 июля, а протокол поступил в публикацию только сейчас, стало ясно, что экономика Соединенных Штатов Америки не способна быстро справиться с образовавшимся кризисом, и ей, скорее всего, придется прибегнуть к дополнительным мерам поддержки. Проблема в том, что власти страны до сих пор не могут определиться с конкретными действиями и инструментами, которые можно применить в целях создания более благоприятной для налаживания экономического роста обстановки.

Очевидным становится тот факт, что эти меры и дальнейшие действия будут полностью зависеть от роста коронавирусной инфекции, а также от того, какими способами государственные органы попытаются его подавить. Если сдержать пандемию удастся в более короткие сроки, восстановление также пойдет быстрее, в противном случае кризис станет глубже, а выход из него – сложнее и продолжительнее.

Однако некоторый позитив все же есть на рынке нефтяного сырья. Прежде всего он касается запасов черного золота на территории США. Вчера в прессу поступил доклад американского Министерства энергетики, согласно которому запасы нефти в стране на прошлой неделе, подошедшей к концу 14 августа, сократились на 1,632 млн баррелей. Таким образом, произошло четвертое снижение подряд. Однако аналитики в своих прогнозах утверждали, что случится более основательное падение уровня запасов (не менее чем на 3,8 млн баррелей).

Уровень запасов черного золота на территории стратегически важного хранилища в Кушинге также сократился (на 607 тыс. баррелей). Вместе с тем резко снизился и спрос за последние четыре недели: падение показателя составило 14% в перерасчете на год. Причиной тому могут быть новые ограничительные меры, повторно введенные в отдельных штатах страны на фоне резкого скачка числа зараженных коронавирусной инфекцией. Власти пытаются всеми доступными способами сдержать очередную волну COVID-19.

Уровень запасов топлива на территории США также уменьшился (на 3,322 млн баррелей), а вот дистиллятов стало больше (на 152 тыс. баррелей). При этом эксперты рассчитывали, что снижение запасов бензина будет не столь значимым и не сможет превысить 2 млн баррелей, а уровень дистиллятов сократится на 900 тыс. баррелей, но этого также не случилось.

Еще одно важное событие недели – заседание министерского комитета ОПЕК. В ходе него страны, которые не полностью рассчитались со своими обязательствами по сокращению добычи нефтяного сырья за период с мая по июль, подтвердили свою готовность достичь полного соответствия поставленным условиям уже к концу сентября текущего года.

Кроме того, члены организации отметили явный прогресс на нефтяном рынке. В частности, указывалось, что накопление коммерческих запасов поменяло вектор, разрыв между спросом и предложением уменьшился. Это, безусловно, хорошие сигналы, но радоваться пока рано, поскольку проблем на рынке черного золота еще предостаточно, и решать их придется в самое ближайшее время, чтобы поддержать рост стоимости нефти в будущем. Темпы восстановления, как становится понятно сейчас, не будут столь стремительными, как предполагалось и хотелось бы участникам рынка и органам государственной власти, поскольку волна коронавирусной инфекции снова накрывает мир, и, возможно, она будет более продолжительной, чем весенняя.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий