Рублю наступила на ногу ФРС

На мой взгляд, собака зарыта в опасениях инвесторов по поводу возобновления торговой войны США и Китая и в переливе капитала в Европу после согласования ЕС франко-германского предложения о фискальном стимуле. Кроме того, на рынке все чаще можно услышать слухи про пузырь S&P 500. Дескать, соотношение P/E по акциям, входящим в базу его расчета, в последний раз было настолько высоким во время кризиса доткомов, который обернулся серьезными распродажами. Вполне возможно, рынку нужен повод для коррекции и он может возникнуть в случае эскалации конфликта Вашингтона и Пекина.

Дональд Трамп, ссылаясь на то, что не хочет разговаривать с Китаем, который якобы мог предотвратить распространение COVID-10 по миру, отменил запланированную на 15 августа встречу торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и вице-премьера Поднебесной Лю Хэ. На ней должны были обсуждаться промежуточные результаты выполнения обязательств по увеличению американского экспорта. Впрочем, Белый дом утверждает, что встреча не отменена, а перенесена, и видео-конференция будет организована в ближайшие дни. В 2018 из-за торговой войны рубль стал одним из худших исполнителей на Forex, риски ее возобновления держат в узде «медведей» по USD/RUB.

Коррекция S&P 500 может начаться, в том числе, из-за роста популярности кандидата на президентское кресло от демократов Джо Байдена, который намерен повысить налоги, что является неблагоприятным фактором для рынка акций. Вторая волна COVID-19 в Испании может переброситься на остальную Европу, что нанесет серьезный удар по евро и вернет интерес инвесторов к доллару США.

Технически на дневном графике USD/RUB имеет место комбинация паттернов price action «Три индейца» и «Всплеск и полка». Это очень мощная разворотная формация, если «медведям» удастся вернуть котировки к поддержке на 72,85 и взять ее штурмом. При таком раскладе будут актуальны короткие позиции. Напротив, прорыв сопротивления на 74,15 усилит риски восстановления среднесрочного восходящего тренда.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий