EUR/USD: доллар раскачивает лодку

В отсутствие новых «голубиных» сигналов со стороны ФРС гринбек было устремился вверх, однако более сильный, чем ожидалось, рост еженедельных обращений за пособием по безработице в США заставил американскую валюту отступить.

Это произошло буквально через день после того, как представители Федрезерва предупредили, что темпы восстановления найма в стране начинают замедляться, посеяв сомнения относительно того, насколько быстро крупнейшая экономика мира может оправиться от пандемии коронавируса.

Согласно обнародованным в четверг данным, на неделе, завершившейся 15 августа, число новых заявок на пособия по безработице в США увеличилось до 1,106 млн против прогноза в 930 тыс.

В пятницу американская валюта возобновила наступление на позиции своих основных конкурентов, в том числе против евро.

После достижения локальных максимумов в районе 1,1880 пара EUR/USD развернулась и довольно быстро просела под отметку 1,1800.

По информации Markit Economics, в августе композитный индекс деловой активности в еврозоне опустился до 51,6 пункта по сравнению с 54,9 пункта, зафиксированными в июле.

По словам экспертов, это может свидетельствовать о замедлении темпов восстановления экономики валютного блока.

В настоящее время пара EUR/USD демонстрирует коррекцию от уровней перекупленности, которая подкрепляется «медвежьей» дивергенцией индикатора RSI. Область 1,1690–1,1700 станет сильной поддержкой в том случае, если «медведи» все-таки возьмут верх.

После обвала последних месяцев гринбек выглядит изрядно перепроданным. В текущих условиях покупателями американской валюты могут стать те инвесторы, которые будут фиксировать часть прибыли от продажи USD ранее, а также те, кто делает ставку на ускорение восстановления американской экономики против замедления европейской.

В Соединенных Штатах число новых случаев заражений COVID-19 пошло на спад, тогда как в Старом Свете, напротив, растет. На этом фоне европейские власти могут вернуть часть коронавирусных ограничений, что усилит опасения по поводу W-образного восстановления экономики еврозоны вместо V-образного.

«После сильного ралли EUR/USD в течение лета, которое было обусловлено в основном продажей доллара, а не ростом евро, мы видим риски снижения основной валютной пары в оставшуюся часть года главным образом за счет коррекции гринбека вверх», – сообщили стратеги Bank of America.

Они указывают на чрезмерно позитивные прогнозы в отношении глобальной экономики, слишком оптимистичные ожидания относительно разработки вакцины против коронавируса, а также чрезмерно пессимистичные взгляды на ситуацию с COVID-19 в США по сравнению с положением в Европе.

«При таком большом количестве неизвестных уход от риска будет отрицательным фактором для EUR/USD», – считают в BofA.

Хотя пара EUR/USD, ранее достигшая двухлетних максимумов, откатилась, она пока не понесла сокрушительных потерь. Более значимым стал бы провал пары ниже 1,1700.

Впрочем, как показали события последних недель, инвесторы готовы выкупать даже небольшие просадки. Исход из этого, текущее снижение EUR/USD стоит рассматривать в качестве передышки для «быков» перед новой попыткой обновить многомесячные максимумы и продвинуть котировки выше 1,2000.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий