EUR/USD. Слабые данные PMI и страсти по Брекзиту: пара завершает неделю на минорной ноте

Начнём с европейской статистики. Сегодня в ключевых странах Европы были опубликованы индексы PMI, которые в большинстве своём оказались в «красной зоне». Например, во Франции индекс деловой активности в производственном секторе снизился и снова пересёк ключевую 50-пунктную отметку, достигнув 49 пунктов. На протяжении двух месяцев – в июне и июле – этот индекс отражал рост производства, демонстрируя рост. Но августовский результат разочаровал: вопреки прогнозам роста до 53 пунктов, он снизился под ключевой уровень. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере предоставления услуг: индикатор замедлился до 51,9 пункта, при том что в июле он вырос до 57 пунктов. Немецкие цифры продемонстрировали противоречивую динамику: в производственной сфере индекс PMI вырос до 53 пунктов (годовой максимум), но в сфере услуг он замедлился до 50,8 пункта (тогда как ожидался существенный рост до 55 пунктов). Общеевропейские индексы PMI повторили траекторию французских индикаторов: в производственном секторе показатель замедлился до 51 пункта (после роста почти 53 пунктов), в сфере услуг – до 50,1 пункта, то есть практически «до грани фола». Опубликованные цифры оказали существенное давление на единую валюту, несмотря на рост немецкого PMI в сфере производства.

Ситуацию усугубил и Мишель Барнье – глава европейской делегации на переговорах с Лондоном по вопросам заключения торговой сделки. Сегодня он провёл пресс-конференцию, на которой подвёл итоги очередного раунда переговоров. Суть его риторики сводится к тому, что никакого прогресса в этих переговорах нет. Барнье признал, что британская сторона «к его удивлению» демонстрирует излишнюю принципиальность во многих вопросах, поэтому «договориться будет непросто». Он также дал понять, что стороны так не смогли приблизиться к компромиссу по ключевым пунктам сделки. Чуть позже его коллега с британской стороны – Дэвид Фрост – провёл свою пресс-конференцию, где озвучил аналогичную риторику, только «зеркального» характера. В частности, он сообщил о том, что Евросоюз по-прежнему настаивает на том, что Великобритания должна согласиться с политикой государственной помощи и с политикой в области рыболовства.

Здесь стоит напомнить, что в начале августа на рынке появилась информация о том, что Брюссель может пойти на компромисс на переговорах с Лондоном. По данным агентства Reuters, Европа готова смягчить одно из своих ключевых требований к Британии – это требование придерживаться правил Евросоюза в вопросе государственной помощи. По неофициальной информации, Брюссель рассматривает такой механизм урегулирования споров, который позволит Лондону полностью контролировать денежные вливания и налоговые льготы для британских компаний после истечения переходного периода в конце этого года. Таким образом, Британии не придётся подстраиваться под требования ЕС по равным условиям конкуренции.

Положение об обеспечении справедливой конкуренции, наряду с политикой в области рыболовства – основные «камни преткновения» в переговорах между Лондоном и Брюсселем. Поэтому отсутствие прогресса в этих вопросах вызывает обоснованную тревогу – как у трейдеров пары gbp/usd, так и у трейдеров пары eur/usd.

С технической точки зрения пара не исчерпала свой потенциал в контексте коррекционного снижения. Медведи преодолели уровень поддержки 1,1800, снизившись таким образом под среднюю линию индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Следующий уровень поддержки расположен на нижней линии данного индикатора (на том же таймфрейме), который соответствует отметке 1,1690. На сегодняшний день по паре преобладают медвежьи настроения, поэтому цена может опуститься к основанию 17-й фигуре ещё до завершения пятничных торгов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий