Евро накрыла вторая волна пандемии

Естественно, такая ситуация не может не отразиться на деловой активности – опережающем индикаторе для ВВП. В августе композитный индекс менеджеров по закупкам еврозоны упал с 54,9 до 51,6, отражая слабость прежде всего сферы услуг. В настоящее время внутренний спрос в валютном блоке поддерживается за счет программ фискальной помощи, но что будет, когда их сроки завершатся. Увеличение безработицы, сокращение потребительских расходов и удар по ключевой инвестидее покупок EUR/USD, основанной на дивергенции в экономическом росте.

Динамика европейской деловой активности

Таким образом, предпосылки для коррекции пары налицо, вопрос в том, насколько глубокой она будет. Лично я не верю, что вторая волна COVID-19 в Европе окажется более ужасной, чем первая. Текущий рост числа инфицированных, вероятнее всего, носит временный характер, обусловленный отпусками и курортным сезоном. К тому же в Старом свете не растет смертность и число госпитализаций, а вакцина на подходе. Вероятнее всего, еврозоне удастся справиться, что сохраняет мою веру в восстановление «бычьего» тренда по EUR/USD.

Нужно также понимать, что у евро есть и другое драйверы роста в виде диверсификации золотовалютных резервов, притока капитала на рынок ценных бумаг Старого света и, наконец, президентских выборов в США. Инвесторы привыкли считать, что все, что хорошо для Дональда Трампа, то хорошо для американского доллара, а, судя по рейтингам, нынешний глава Белого дома проиграет Джо Байдену. Следовательно, стратегия остается прежней: откаты EUR/USD к 1,175, 1,725 и 1,1675 с последующим закрытием выше данных уровней следует использовать для покупок.

EUR/USD, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий