EURUSD: Полный разрыв отношений с Китаем и налог на богатых в США. Американская экономика уверенно движется по пути восстановления

Не удивительно, что основном драйвером роста в производственном секторе и в сфере услуг стал резкий рост спроса. Многие опрошенные респонденты заявили о том, что оптимистично смотрят в будущее, хотя и выразили обеспокоенность продолжением пандемии.

На этом фоне американский доллар существенно вырос против ряда мировых валют. В паре EURUSD, по всей видимости, теперь борьба будет вестись за сопротивление 1.1815, которое покупатели рисковых активов потеряли в прошлую пятницу. Возврат на этот уровень приведет к более крупной восходящей коррекции пары и к возврату в район сопротивления 1.1880, где проходит верхняя граница нового нисходящего канала. Если же продавцы окажутся сильней, то пробой поддержки 1.1760 откроет прямую дорогу на минимумы в район 1.1710 и 1.1650.

Теперь поговорим о цифрах. Согласно данным компании IHS Markit, деловая активность в частном секторе США в августе 2020 года выросла. В предварительном отчете указано, что составной индекс менеджеров по снабжению PMI в августе составил 54,7 пункта против 50,3 пункта в июле. Напомню, что значения индекса выше 50 указывают на рост активности в секторе, а ниже – на спад активности.

Что касается сферы услуг, то там индекс PMI в августе подскочил до 54,8 пункта, едва дотянув до 50,0 пункта в июле этого года. Экономисты ожидали, что PMI для сферы услуг составит 51,0 пункта. В основном рост индекса произошел из-за увеличившегося спроса на услуги и высокой маркетинговой активности.

Что касается индекс PMI для производственного сектора, то он в августе 2020 года также вырос и составил 53,6 пункта против 50,9 пункта в июле. Экономисты прогнозировали, что производственный PMI в августе составит 51,5 пункта. В отчете также сказано, что многие компании увеличили найм работников и сохраняют оптимизм относительно перспектив производства в будущем. Однако многое будет зависеть от того, какая дальше будет ситуация с пандемией Covid-19.

Американский доллар продолжил уверенный рост и после новостей о том, что продажи на вторичном рынке жилья в июле этого года существенно выросли, превысив прогнозы экономистов. По данным национальной ассоциации риелторов NAR, продажи на вторичном рынке жилья в июле выросли на 24,7% и составили 5,86 млн домов в год. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи выросли на 8,7%. Экономисты ожидали, что рост составит 14,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Новости о том, что президент Дональд Трамп не исключил полного экономического разрыва отношений с Китаем, также не придали уверенности рисковым активам. В своем интервью Трамп в пятницу заявил, что США в какой-то момент могут вообще прекратить вести бизнес с Китаем. По его мнению, Китай наживается за счет США, в то время как Соединенные штаты до сих пор ничего от них не получили, а только теряли деньги. Однако, как, я думаю, вы все понимаете, что подобные заявления Трампа, а он любит их делать, не несут под собой реальной угрозы, так как Китай является самым крупным торговым партнером США.

Удивил и высказыванием кандидат в президенты от демократической партии США Джо Байдена, который заявил, что в случае его избрания планирует поднять налоги для тех, кто получает больше 400 тысяч долларов в год. Это еще раз доказывает, что новый кандидат ориентирован больше на рабочий класс и обычных людей, в отличие от действующего президента Дональда Трампа, которому больше доверяют элиты и богатые американцы. Однако новый налог будет касаться только тех, кто получает больше 400 000 долларов США в год. Для тех, у кого доходы меньше, ничего не изменится.

Еще один отчет, который подтвердил проблемность той ситуации, в которой сейчас оказалась еврозона, стал показатель по индексу потребительского доверия еврозоны. В отчете сказано, что предварительный индекс потребительского доверия еврозоны в августе вырос, но совсем чуть-чуть, что указывает на замедление темпов восстановления экономики. Индекс составил -14,7 против -15,0 пункта в июле. Скорее всего, домохозяйства начнут более осторожно относиться к своим расходам осенью этого года, так как заболеваемость Covid-19 в некоторых странах вновь начала расти. Не за горами и завершение действия многих программ поддержки занятости.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий