Рынки готовятся к виртуальному симпозиуму в Джексон-Хоуле. Обзор USD, EUR, GBP

В Германии и Франции результаты прямо противоположны – германский PMI вырос 51 до 53п, заметен рост новых заказов, в то время как во Франции производственный индекс упал на отрицательную территорию до 49п. Противоположные результаты для двух крупнейших экономик еврозоны указывают на неопределенность относительно темпов восстановления ВВП в 3 квартале и повышают риски, что скажется и в спросе на евро.

Отчет CFTC показал, что прирост бычьей позиции по евро наконец завершается. На отчетной неделе рост составил всего 58 млн, насыщение достигнуто, одновременно отмечено первое за два месяца сокращение чистой короткой позиции по доллару.

Расчетная справедливая цена продолжает уходить вниз, что означает растущую вероятность разворота или как минимум коррекции с достигнутых уровней.

Евро оттолкнулся от верхней границы канала, нижняя граница которого является ближайшей целью. Снижение к зоне поддержки 1.1620/40 выглядит обоснованно как с технической, так и с фундаментальной точек зрения.

GBPUSD

В отличие от стран еврозоны индексы PMI в Великобритании оказались неожиданно сильными. Производственный сектор подрос с 53.3п до 55.3п, сектор услуг с 56.5п до 60.1п., также выше прогнозов оказался рост розничных продаж в августе, единственный негативный отчет представил CBI – объем промышленных заказов -44% при прогнозе -35%.

Фунт выглядит явно увереннее евро, если опираться только на макроэкономические критерии, однако решающее значение может оказать политика. Прорыва на переговорах по Brexit по-прежнему нет, ЕС не намерен идти на уступки и отвергает претензии Британии на свободный доступ на рынки ЕС без принятия ею всего пакета стандартов безопасности ЕС. Как подчеркнул главный переговорщик от ЕС Бернье, Британия не меняет свой подход к переговорам, что делает достижение соглашения маловероятным.

В то же время отчет CFTC для фунта оказался позитивным, еженедельный рост на 0.768 млрд – максимальный среди стран G10, в совокупности с хорошими данными PMI по сектору услуг дает основания для позитивного настроя игроков по фунту. Расчетная цена все еще заметно ниже спотовой, однако направлена вверх, поэтому глубина коррекции фунта может оказаться меньше, чем для евро.

На открытии недели фунт выглядит нейтрально, до ключевой поддержки 1.30 фунт не добрался. Вероятен коррекционный рост до 1.3140/60, после чего либо продолжение консолидации, либо еще одна попытка медвежьего разворота и еще один тест поддержки 1.30 с последующим снижением к 1.2800/20.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий