EUR/USD: доллар на перепутье, евро в раздумье

На минувшей неделе гринбек смог несколько отыграть свои потери и в некоторых валютных парах развил довольно интересный откат. Однако пока сложно оценить перспективность этого движения, учитывая огромный объем «шортов» по USD и высокую склонность инвесторов к риску.

Накануне торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, министр финансов страны Стивен Мнучин и вице-премьер Китая Лю Хэ провели телефонные переговоры, по итогам которых стороны подтвердили свою приверженность первой фазе торговой сделки.

«Обнадеживает то, что, несмотря на довольно жесткую риторику с обеих сторон, Вашингтон и Пекин все еще хотят иметь экономические отношения. Это добавляет оптимизма», – отметили специалисты National Australia Bank.

Кроме того, газета The Financial Times сообщила, что власти США рассматривают возможность быстрого одобрения вакцины против COVID-19, разрабатываемой компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом.

В настоящее время индекс USD находится на перепутье, торгуясь в районе 93 пунктов, практически не изменившись за месяц после падения примерно на 10% с конца марта до начала августа.

Инвесторы предпочитают воздерживаться от активных торгов в ожидании выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, которое состоится позднее на этой неделе и может сдвинуть курс USD в любом направлении.

Предполагается, что председатель Федрезерва может намекнуть на готовность регулятора позволить инфляции превысить целевой уровень. Это будет означать, что ЦБ станет удерживать процентную ставку низкой в течение более длительного времени, что окажет давление на гринбек.

«Есть мнение, что ФРС может изменить свой целевой показатель инфляции и перейти на средний уровень с нынешнего таргета в 2%. Впрочем, подобные ожидания участников рынка уже имели место ранее, однако регулятор разочаровал их, дав доллару импульс к росту. История может повториться», – сказали аналитики MUFG.

Основная валютная пара во вторник торгуется вблизи отметки 1,18, не сумев далеко отойти от уровней понедельника.

По мнению экспертов, краткосрочная судьба EUR/USD зависит от того, сохранится ли впечатление, что европейская экономика опережает по темпам восстановления американскую, а также от того, какие шаги Федрезерв намерен предпринять в дальнейшем.

Последние статданные по еврозоне не смогли придать свежего импульса покупкам евро. В то же время инвесторы ищут любой повод для выкупа доллара, поскольку игроки, которые еще недавно находились в короткой позиции по USD, очень нервничают и забирают деньги со стола, указывают специалисты Westpac.

«Если очередная порция данных подтвердит негативный поворот макроэкономических прогнозов в Европе, евро окажется под давлением», – считают стратеги OCBC Bank.

«Отметка 1,1700 остается ключевым уровнем для EUR/USD, пробой которого может спровоцировать более сильную распродажу. Паре, возможно, придется преодолеть сопротивление 1,1850–1,1880, чтобы траектория выглядела для «быков» более комфортной», – добавили они.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий