EURUSD: Рынку нужны не старые данные, а реальная оцена экономического ущерба

Согласно данным агентства статистики Destatis, сокращение экономики Германии во 2-м квартале 2020 года оказалось менее резким, чем сообщалось ранее. Так, на фоне введенных карантинных мер ВВП Германии во 2-м квартале сократился на 9,7% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как ранее сообщалось о том, что экономика потеряла более 10,1%. Экономисты прогнозировали падение ВВП на 10,1%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП Германии уменьшился на 11,3%, а не на 11,7%, как сообщалось ранее. Экономисты ожидали его падения на 11,7% по сравнению со 2-м кварталом 2019 года.

Одним из самых крупных сокращений стало потребление, которое в отчетный период просело на 10,9%. Однако самым худшим показателем стало сокращение капиталовложений компании автомобильной отрасли, которые снизились на 19,6%. Капиталовложения в строительство сократились на 4,2% по сравнению с 1-м кварталом.

Стоит также вспомнить и о цифрах, которые свидетельствовали о резком сокращении внешней торговли, когда экспорт Германии упал на 20,3%, а импорт сократился на 16,0%. Это падение, к слову, намного сильней, чем наблюдалось в тот же период экономического кризиса, где в 1-м квартале 2009 года экспорт Германии сократился на 11,0%, а импорт – на 5,9%. Однако следует понимать разницу в истинных причинах. Поэтому придавать серьезное значения данным цифрам не нужно. Как мы можем видеть, рынок с этим согласен.

Как я отмечал выше, рост евро напрямую был также связан с хорошими данными по индексу делового климата в Германии, который, по версии института Ifo, за август 2020 года усилил уверенность бизнеса в темпах восстановления экономики. Многие компании ожидают дальнейшего роста, что повлияло на их оценку текущей ситуации. Однако стоит отметить, что рост у нас является ожидаемым моментом в V-образном движении, которое образовалось после завершения основной фазы пандемии коронавируса на фоне отмены карантинных мер. А вот дальнейшее восстановление и динамика представляют более неопределенными, так как еще до конца не сделана оценка того ущерба, который нанес Covid-19. Одна реальная и объективная оценка рынка труда Германии, после отмены всех программ государственной помощи, чего только будет стоить.

Согласно данным института Ifo, индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в августе 2020 года поднялся до 92,6 пункта против 90,4 пункта в июле. Экономисты ожидали роста индикатора до 92,0 пункта. Улучшилась и оценка текущих условий. Там индикатор в августе повысился до 87,9 пункта с 84,9 пункта в июле. Соответственно, вырос и индекс ожиданий до 97,5 пункта против 96,7 пункта в июле.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то она не претерпела особых изменений по сравнению с утренним прогнозом. Продавцам рисковых активов нужно добиваться возврата пары под уровень поддержки 1.1785, что усилит давление на торговый инструмент и быстро вернет его к минимумам прошлой недели, от которых и откроется перспектива по более крупному движению вниз в область 1.1710. Говорить о завершении медвежьего тренда, который образован от 19 августа, можно будет после обновления более крупной поддержки 1.1650, от которой наверняка начнется восходящее движение в евро. Если же быки сумеют противостоять текущему давлению со стороны продавцов, то говорить о частичном контроле со стороны покупателей евро можно будет лишь после пробоя сопротивления 1.1840, что откроет прямую дорогу к пятничным максимумам в область 1.1890 и к максимумам прошлой недели в район 1.1960. Однако для такого сценария необходимо очень слабые данные по индикатору потребительской уверенности в США, который публикуется у нас к началу американской сессии. Если отчет окажется лучше прогнозов экономистов, наверняка давление на рисковые активы вновь возрастет.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий