GBP/USD: фунт загорелся идеей подъема

Британская валюта, ранее прилагавшая немало усилий, чтобы не пойти ко дну, находится на подъеме. Эксперты фиксируют начало восходящего тренда фунта, который может перерасти в устойчивый динамичный рост.

Усилению позиций «британца» во многом способствует вдохновляющая макростатистика. Недавние сведения по индексу PMI Markit, охватывающие британскую промышленность и сферу услуг, продемонстрировали нарастающий подъем. По мнению специалистов, это свидетельствует об активном восстановлении экономики Туманного Альбиона после достаточно жесткого карантина, вызванного пандемией коронавируса COVID-19.

Наибольшую активность продемонстрировал сектор розничных продаж Соединенного Королевства, изрядно вдохновив экономистов. В июле текущего года в этой сфере отмечался прирост на 1,4% в годовом исчислении. Это не может не радовать, поскольку с марта по июнь 2020 года розничная торговля в Великобритании резко просела. По оценкам аналитиков, произошел существенный перелом негативного тренда, и сейчас объемы продаж в стране гораздо выше, чем в июле 2019 года.

Прошедшая неделя оказалась для фунта позитивной: он обновил восьмимесячный максимум, поэтому эксперты настроены на продолжение восходящего тренда. В отношении стерлинга оптимистично настроены многие валютные стратеги, в том числе аналитики National Bank of Australia (NAB). В банке обращают внимание на перспективы британской валюты, но предупреждают об ограниченном потенциале роста GBP относительно USD.

В NAB считают, что в ближайшее время «быкам»по паре GPB/USD придется нелегко. Им потребуется много сил и терпения для преодоления трудностей, в основном связанных с Brexit. Дальнейшая динамика британской валюты напрямую зависит от ситуации вокруг переговоров, связанных с выходом Великобритании из ЕС. В данный момент этот вопрос остается открытым, поэтому «быкам» по паре GPB/USD сложно решиться на штурм очередных высот.

По мнению аналитиков NAB, недавнее ралли пары GBP/USD было вызвано продолжительным ослаблением гринбека, при этом в паре GBP/EUR стерлинг проигрывал «европейцу». В ближайшее время специалисты ожидают консолидации американской валюты, поскольку этот процесс может замедлить падение USD.

Согласно расчетам NAB, важным препятствием на пути восхождения пары GPB/USD станет ценовой спектр 1,3200–1,3300. Однако до этого еще далеко, и сейчас тандем торгуется в более низком диапазоне. Утром во вторник, 25 августа, пара GPB/USD курсировала вблизи 1,3094–1,3095. В NAB уверены, что в третьем квартале 2020 года тандем достигнет 1,3100. Эта цель совсем близка, подчеркивают в банке.

Согласно расчетам специалистов, очередной ступенькой для пары GPB/USD станут два ключевых фактора. К ним относятся прогресс в переговорах по поводу отсоединения Великобритании от общеевропейского поезда под названием «Евросоюз» и возобновление нисходящего тренда гринбека. Благодаря этому стерлинг может подняться до 1,3600 в четвертом квартале 2020 года и направиться к 1,4000 – в первом квартале 2021-го. В будущем году пара GPB/USD способна достигнуть 1,4400, утверждают в NAB.

Многие эксперты считают, что дальнейшая динамика фунта будет зависеть от восстановления или проседания британской экономики. Ряд аналитиков отмечает некоторое ее замедление по сравнению с экономиками еврозоны. Согласно расчетам стратегов Citi, в следующем году Соединенное Королевство будет отставать от большинства развитых стран. По мнению экспертов, смещение фокуса от монетарных стимулов к показателям восстановления экономики негативно отражается на динамике GBP. Тем не менее идея подъема, столь важная для стерлинга, постепенно реализуется.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий