Рынки ищут позитив для возобновления роста, но найти его всё сложнее. Обзор USD, NZD, AUD

На СМЕ, по данным CFTC, вновь сформирована длинная позиция после недельного роста длинных контрактов на 260 млн, но даже этот позитивный сигнал не изменил общей картины – расчётная цена, учитывающая среди прочего динамику изменения процентных ставок и состояние фондового рынка, по-прежнему снижается. Как следствие, ожидания по киви ухудшаются, разворот вниз становится все более вероятным.

Разворот расчётной цены в первую очередь связан с изменением ожиданий по ставкам, которые, в свою очередь, ухудшились после изменения позиции РБНЗ. Банк ANZ, в частности, теперь ждет не сохранения ставки РБНЗ выше нуля, как прогнозировалось совсем недавно, в снижения до -0.25% приблизительно в апреле следующего года. Одновременно ожидается расширение программы выкупа активов до 120 млрд. долл. В течение ближайших двух лет.

Эти изменения основаны на переоценке рисков со стороны РБНЗ. Экономические перспективы выглядят гораздо более мрачно, которые прогнозы по ВВП и рынку труда пересматриваются в сторону ухудшения, поскольку никто не знает, какие последствия вызовет возобновление ограничений, связанных с коронавирусом, но ясно, что эти изменения позитивными не будут.

Ближайшая зона поддержки NZD 0.6450/60, её ожидаемое падение усилит медвежий импульс. Рекомендации – продавать в расчете на усиление нисходящего импульса.

AUDUSD

Исследование Commonwealth Bank показало, что деловая активность в Австралии после отката в мае-июле вновь снижается. Замедление в обрабатывающей промышленности пока мало выражено, а вот по сектору услуг снижение с 57.8п до 48.8п выглядит угрожающе и связано, в первую очередь, с массовым снижением спроса из-за повторно вводимых мер карантинного характера. Сокращается приток новых заказов, занятость снижается еще более высокими темпами.

Банк NAB, в свою очередь, прогнозирует долгосрочное снижение инфляции и в Австралии, и во всем мире – к концу 2021 г. Она снизится до 1%. В истории Австралии никогда не было такой низкой инфляции.

Как следствие, РБА придется применять меры по стимулированию экономического роста. Ожидания по предстоящим действиям РБА во многом схожи с ожиданиями в других странах, а потому прогнозы по долгосрочным ставкам пересматриваются в сторону снижения.

Эти изменения приводят к снижению расчетной справедливой цены. Чистая короткая позиция на CME практически не изменилась, однако снижение расчетной цены продолжилось, и связано это в первую очередь с изменением ожиданий по ставкам.

Происходит переоценка перспектив изменения спреда доходностей между аусси и долларом в пользу последнего. Эти изменения в настроениях инвесторов еще мало заметны, особенно на фоне роста фондовых индексов, но они уже есть – наиболее информированные готовятся к снижению спроса на сырьевые валюты.

Ожидаем снижения AUDUSD к ближайшей зоне поддержки 0.7030/50, которое пока сдерживается некоторым ростом позитива на мировых рынках.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий