Потребительское доверие в США падает рекордными темпами, от ФРС требуются решительные и нестандартные действия. Обзор USD,

В этих условиях всё внимание направлено на то, какие меры готовит ФРС для выхода из кризиса. До выступления Пауэлла в Джексон-Хоуле выход из сложившихся диапазонов маловероятен, готовимся к сильным движениям в конце недели.

USDCAD

Расчетная цена продолжает упорно разворачиваться вверх, что указывает на приближение разворота и на споте. Как следует из отчета CFTC, чистая короткая позиция по канадцу выросла за отчетную неделю на 329 млн и составляет 2.55 млрд, то есть крупные спекулянты постепенно увеличивают ставки на продажу луни.

Глава Банка Канады Маклем выступит на виртуальном симпозиуме в Джексон-Хоуле сразу после Пауэлла, так что до вечера четверга ждать каких-либо сильных движений не следует. Ситуация такова, что любые макроэкономические новости уже не играют никакой роли, на рынках остался единственный драйвер, который может привести к глобальному перепозиционированию – это позиция ФРС, которая, как предполагается, и будет озвучена на симпозиуме.

В то же время, как видно из динамики расчетной справедливой цены, инвесторы склоняются к сильному доллару. Если так, то уровень 1.3130 окажется основанием, от которого будет отсчитываться бычий импульс. Ближайшая зона сопротивления 1.3230/40, её прорыв откроет дорогу к следующей цели 1.3314.

USDJPY

Сокращение длинной позиции по иене происходит стремительно, на отчетной неделе она уменьшилась га 730 млн, и, несмотря на то что перевес все еще за иеной, все больше данных указывает на разворот в пользу доллара. Расчетная цена уходит вверх, спот тянется следом.

Кроме очевидного драйвера в виде Джексон-Хоула, иена получит в пятницу собственный внутренний сигнал, который может скорректировать позиции инвесторов — данные по потребительским ценам в районе Токио, которые обычно служат ориентиром для оценки инфляции. Прогноз умеренно-позитивный, во всяком случае скатывания в дефляцию не ожидается.

В японском обществе доминируют совершенно уникальные оценки текущего экономического кризиса — люди как будто забыли, что он возник не вследствие распространения коронавируса, а задолго до него. Опросы общественного мнения показывают, что значительное большинство считает необходимым ввести новое чрезвычайное положение из-за опасений второй волны пандемии. При этом банк Mixuho, к примеру, полагает, что «… совершенно очевидно, что в рамках борьбы с COVID-19 необходимо притормозить экономическую деятельность».

Таким образом, ни о какой нормализации монетарной политики со стороны Банка Японии не может быть речи, а значит внутренних причин для укрепления иены попросту нет — общество уверено в дальнейшем развитии экономического кризиса, поскольку вакцины нет, а до коллективного иммунитета далеко. В этих условиях ослабление иены — единственно возможный способ поддержать на плаву японских производителей.

Утром в среду курс USDJPY добрался до середины восходящего канала 106.58, откуда возможны два пути — менее вероятен откат к нижней границе канала в зону 105.60/70, и более вероятный — движение к верхней границе 107.60/80.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий