USD/JPY. Бесхарактерная иена и уязвимый доллар

Стоит отметить, что многие фундаментальные факторы, которые ещё несколько месяцев назад провоцировали всплески антирисковых настроений, на данный момент влияют на рынок иначе. Речь идёт, прежде всего, о коронавирусе. Количество заболевших по всему миру по-прежнему увеличивается, но фокус внимания трейдеров сместился на вопрос создания вакцины или лекарства против COVID-19. Стоит отметить, что на данный момент по всему миру разрабатывают около ста соответствующих препаратов, которые находятся на разных стадиях испытаний. Последние новости с этого «фронта» оказали давление на иену, так как спровоцировали интерес к рисковым валютам.

Так, в Великобритании шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca начала испытания препарата против коронавируса на людях. Клинические испытания будут проведены на 10 тысячах добровольцах в Великобритании и 10 тысячах человек в Бразилии и ЮАР. Более полусотни волонтеров в Великобритании в возрасте от 18 до 55 лет уже получили дозу нового лекарства. А вот в Штатах регулятор выдал разрешение на использование плазмы крови выздоровевших пациентов для лечения больных Covid-19. Здесь необходимо отметить, что по мнению многих экспертов, эффективность такого лечения до сих пор не подтверждена клиническими испытаниями. Тем не менее, Трамп преподнёс эту новость как «прорыв в борьбе с коронавирусом», поэтому рынок оставил без внимания скептические комментарии экспертного сообщества.

Другими словами, рынок сфокусировался не на темпах прироста числа заболевших коронавирусом, а на новостях относительно разработки лекарства или вакцины против COVID-19. Здесь иена осталась не у дел, так как «коронавирусный фактор» временно утратил свою «негативную ауру». Локальные вспышки заболеваемости (например, в австралийском штате Виктория) оказывают локальное влияние (в данном случае – на австралийский доллар), тогда как защитные активы игнорируют подобные новости.

Вялотекущий американо-китайский конфликт также не сильно беспокоит трейдеров. Здесь ситуация вообще носит крайне неоднозначный характер. С одной стороны, Трамп в своих выступлениях «рвёт и мечет», обещая Китаю все кары небесные, новые пошлины и разрыв экономических отношений. В тоже время на рынок поступает информация о том, что США и Китай заявили о прогрессе торговой сделки. Как указывается в официальном пресс-релизе представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, «Вашингтон и Пекин отметили прогресс в реализации первой фазы китайско-американской торговой сделки и заявили о готовности к следующим шагам».

Такой диссонанс сыграл не в пользу защитных инструментов (в том числе и не в пользу иены). Все прекрасно понимают, что в Штатах сейчас – разгар предвыборной кампании, поэтому все заявления основных кандидатов (как Трампа, так и Байдена) следует рассматривать через призму этого фактора. Безусловно, политические отношения между США и Китаем далеки от идеальных, но, как видим, консультации по торговым вопросам проходят в весьма дружелюбной обстановке. Данный факт также позволил быкам usd/jpy развить северное наступление.

Косвенную поддержку покупателям пары также оказали и немецкие данные. Институт IFO, который ежемесячно опрашивает почти 10 тысяч компаний и рассчитывает индекс деловых настроений, вчера опубликовал достаточно оптимистичный отчёт. По их данным, крупнейшая экономика Европы пережила пик пандемии лучше, чем предполагалось ранее, а немецкий бизнес верит в быстрое восстановление и возвращение к «докризисным временам». Индикатор условий деловой среды Германии в июле вырос до 92,6 пункта, индикатор оценки текущей ситуации – до 87,9 пункта. Оба показателя последовательно растут уже четыре месяца подряд. Также вчера была опубликована окончательная оценка роста немецкой экономики за второй квартал. Этот показатель был неожиданно пересмотрен в сторону улучшения.

Таким образом, общий фундаментальный фон не позволяет иене перехватить инициативу по паре usd/jpy, чтобы вернуть цену к минимумам прошлой недели (то есть к отметке 105,10). С другой стороны, доллар демонстрирует свою уязвимость, в преддверии завтрашнего выступления Джерома Пауэлла на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. Поэтому в краткосрочной перспективе пара вряд ли покинет область 106-й фигуры – цена зажата между уровнем поддержки 106,00 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике) и уровнем сопротивления 107,05 (верхняя линия Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo на том же таймфрейме). Продажи и покупки можно рассматривать соответственно от нижней и верхней границ указанного ценового коридора.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий