EUR/USD: евро замедлил ход, а доллар – наоборот

Европейская валюта, едва набрав высоту, включила режим торможения. Это позволило американской валюте временно обойти соперника по паре EUR/USD, но не вернуло гринбеку абсолютного доминирования. Внимание рынка сосредоточено на предстоящей речи Джерома Пауэлла, главы ФРС, и ожидании реакции обеих валют на решение регулятора.

Парадокс текущей ситуации в том, что в целом рынки не рассчитывают на кардинальные изменения со стороны Федрезерва. Многие аналитики и трейдеры считают, что не услышат ничего нового, что могло бы существенно изменить динамику EUR/USD. По мнению специалистов, в стоимость американской валюты уже включены меры ФРС по смягчению монетарной политики и сохранение процентных ставок на текущем уровне. Большинство аналитиков полагает, что такое положение вещей останется неизменным в течение долгого времени.

Отрицание резких перемен появилось не на пустом месте. Руководство регулятора ранее заявляло о подобном, а также допускало возможность небольшого подъема целевого уровня инфляции без ее ужесточения. Однако нельзя сбрасывать со счетов вероятность изменения благоприятного сценария. В случае отказа ФРС от сохранения мягкой денежно-кредитной политики инвесторы могут начать фиксацию коротких позиций по гринбеку. Данное явление вряд ли будет массовым, но может существенно ослабить и без того шаткие позиции «американца».

По наблюдениям аналитиков, в ближайшее время USD останется под давлением. В данный момент его снижение слегка приостановилось, но негативные тенденции могут перевесить. Тем не менее гринбек пытается взять разгон и обогнать «европейца», который замедлил свое восхождение. В преддверии выступления главы ФРС пара EUR/USD испытывает некоторую волатильность, не выходящую за рамки сногсшибательной динамики. Утром в четверг, 27 августа, тандем курсировал вблизи 1,1832–1,1833. Позже пара EUR/USD немного потеряла в «весе», уйдя к отметкам 1,1828–1,1829, но стараясь выбраться из этого диапазона.

Европейская валюта долгое время находилась на пике возможностей, покоряя новые вершины. Однако сейчас время работает против нее, а доллар получил фору перед выступлением Дж. Пауэлла. «Европейцу» ничего не остается, как переждать неблагоприятный период, собрав силы для дальнейшего подъема. Перспективы единой валюты достаточно благоприятны, полагают аналитики. Специалисты банка Mitsubishi UFJ Financial Group of Tokyo-Mitsubishi UFJ (MUFG) допускают дальнейшую коррекцию «европейца» с уклоном в повышательный тренд, хотя ранее прогнозировали его вхождение в понижательную спираль. Причиной этого стали позитивные данные по уровню безработицы в Германии, а именно продление программы поддержки рабочих мест (Kurzarbeit) до конца 2021 года. По мнению аналитиков, это свидетельствует о восстановлении немецкой экономики после пандемии коронавируса COVID-19 и добавляет еще один плюс в пользу евро.

Валютные стратеги Nordea Bank тоже являются сторонниками восходящего тренда «европейца». Они уверены, что в среднесрочной и долгосрочной перспективах единая валюта включит режим повышательной активности, но в ближайшее время ожидать от нее подвигов не стоит. По оценкам специалистов, сейчас «европеец» не сможет преодолеть барьер в 1,2000. Время для покорения этих вершин еще не пришло, считают в банке. При этом сохраняются такие драйверы ослабления гринбека, как двойной дефицит США, который способствует росту пары EUR/USD до 1,2600 в 2021 году.

Участники рынка испытывают дефицит новых катализаторов для продуктивной динамики классического тандема. В данный момент нетто-лонги многих трейдеров остаются на пределе, а для «быков» по паре EUR/USD ситуация складывается не самым лучшим образом. Масла в огонь добавляют сложности, связанные с существенным разрывом в восстановлении экономик США и Европы. Текущая ситуация не добавляет оптимизма ни американской, ни европейской валютам.

В Nordea Bank считают, что постепенное укрепление евро происходит под ненавязчивым контролем ЕЦБ. В банке допускают, что регулятор способен на более решительные действия для скорейшего восстановления экономики, в частности запуск расширенной программы скупки активов. Одновременно ЕЦБ сдерживает излишний рост единой валюты, и эта программа является одним из инструментов такого замедления. Эксперты не исключают, что она может стать своеобразным холодным душем для «быков» по евро.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий