EURUSD: Время летнего роста европейской валюты после ослабления экономического шока подходит к своему завершению

Завтрашнее выступление главы ФРС будет состоять из выводов, которые можно было сделать по итогам пересмотра денежно-кредитной политики. Скорее всего, речь пойдет о пересмотре целевого уровня инфляции, который будет сдвинут немного вперед, в пределы 2%-2,5%. Об этом уже неоднократно говорилось представителями ФРС, и ничего нового это для рынка не принесет. Однако волатильность может подскочить в том случае, если Пауэлл заявит, что изменения в денежно-кредитной политике произойдут только тогда, когда экономика достигнет вышеуказанного предела инфляции, а уровень безработицы вернется к своим минимальным показателям. Намеки на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и увеличение программы выкупа облигацией в ноябре этого года могут ослабить позиции американского доллара. Также в ноябре могут быть внесены изменения в опережающую индикацию.

Не стоит забывать о том, что коронавирус не побежден, и то, что о нем многие забыли, еще не говорит о том, что он не оказывает никакого воздействия на экономику. По всей видимости, период бурного роста европейской валюты и рисковых активов, который мы наблюдали летом этого года, постепенно завершается и рынок возвращается к более приземленным уровням. В любом случае волатильность будет лишь возрастать по мере раскачки осенне-зимнего периода из-за неопределенности в отношении долгосрочных последствий коронавируса для валютных курсов.

Один отчет по экономической активности в конце прошлой недели быстро вернул трезвую голову покупателям рисковых активов. Напомню, что предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы еврозоны в августе опустился до 51,7 пункта при прогнозе роста до 53,0 пункта. PMI для сферы услуг упал до 50,1 пункта в августе против 54,7 пункта в июле. В итоге предварительный составной индекс менеджеров по снабжению PMI еврозоны в августе снизился до 51,6 пункта. Это говорит о том, что ждать V-образной динамики уже не приходится, а на смену быстрого восстановления, которое, скорее всего, завершится уже в августе этого года, придет этап более плавного роста, с постоянными волнообразными провалами. Однако не нужно забывать и про высокую вероятность второй волны широкомасштабных карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса, которая может прийти на зиму этого года.

Отчет по доверию потребителей Франции, которые, по всей видимости, уже не так ясно смотрят в будущее, является еще одним звонком, что период бурного роста рисковых активов завершается. Скорее всего, в 3-м квартале этого года доверие будет постепенно ослабевать, по мере завершения программы помощи государства населению. Согласно данным, индекс потребительского доверия во Франции в августе 2020 года остался без изменений по сравнению с июлем на уровне 94 пунктов. Индикатор оценки домохозяйствами собственной ситуации остался на позитивной территории, а вот индикатор оценки экономической ситуации в целом сохранился негативным. Боле активный рост показателя произойдет после того, как ситуация с коронавирусом будет полностью взята под контроль.

Несмотря на это, французская экономика будет одним из лидеров по темпам восстановления в 3-м квартале этого года, в отличие от Испании и Италии. Правительство Франции своевременно обеспечило более сильную налогово-бюджетную поддержку, которая находится на достаточно высоком уровне, что напрямую связано с более низкой стоимость заимствований, чем в соседних странах, где высокое долговое бремя и очень крупные государственные расходы еще до кризиса парализовали экономику во время пандемии коронавируса.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий