На фондовых площадках Азии и Европы отмечается сокращение, а Америка бьет новые рекорды

На фондовых площадках Соединенных Штатов Америки вчера снова главенствовало позитивное настроение. Биржевые индикаторы S&P 500 и Nasdaq Composite продолжают бить рекорды и поднимаются выше исторически максимальных значений. Умерить их пыл не в силах даже не слишком хорошие данные по экономике страны. Участники рынка продолжают отыгрывать новости о том, что в переговорном процессе по торговому соглашению между США и КНР наконец наметился прогресс, намекающий на то, что стороны все же сумеют договориться.

Индекс The Dow Jones Industrial Average стал единственным, кто к концу торгового дня оказался в минусе: сокращение составило 0,21%, или 60,02 пункта. Его текущий уровень перешел на отметку в 28 248,44 пункта. Причиной негатива, в частности, выступило снижение стоимости ценных бумаг корпорации Apple Inc., что случилось впервые за последние шесть торговых сессий подряд.

Индекс Standard & Poor’s 500 смог нарастить 0,36%, или 12,34 пункта. Это позволило ему подняться до своего исторического максимального значения в 3443,62 пункта. Напомним, рекорд обновляется уже семнадцатый раз только в текущем году.

Индекс Nasdaq Composite также в плюсе (на 0,76%, или 86,75 пункта), что переместило его в район 11 466,47 пункта. При этом рекордно высокий уровень фиксируется уже тридцать восьмой раз с начала этого года.

Статистические данные по росту экономики также воодушевляют участников рынка. Так, низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, а также снятие ограничительных карантинных мер способствовали тому, что активность на рынке недвижимости резко возросла.

В секторе продаж новых домов на территории Соединенных Штатов Америки произошло увеличение на 13,9% во втором месяце лета. Таким образом, общее число продаж составило 910 тыс. в перерасчете на год. Этот показатель растет вот уже четвертый месяц подряд, однако такой стремительной динамики пока еще не отмечалось. Уже сейчас он смог добраться до максимальных за последние почти четырнадцать лет значений. При этом предварительные прогнозы экспертов были гораздо скромнее реальных данных: ожидался рост не более чем на 1,8%. По сравнению же с аналогичными данными за прошлый год, рост стал поистине грандиозным – плюс 36,3%.

Однако есть и не слишком позитивные новости. Так, индекс потребительского доверия на территории Америки в последний месяц лета стал меньше, что случилось уже второй раз подряд. Напомним, что в июле он составлял 91,7 пункта, а уже в августе опустился до 84,8 пункта. Напомним, что июльский индекс также подвергся коррекции: до этого он значился в районе 92,6 пункта. Новый показатель стал полной неожиданностью для экспертов, которые утверждали, что должно произойти его повышение до 93 пунктов.

Участники рынка, конечно, пока несильно отреагировали на столь неоднозначную динамику по росту экономики США. Их больше беспокоит выступление главы ФРС США, которое должно состояться в рамках симпозиума в Канзас-Сити, где соберутся главы мировых ЦБ, министры финансов, а также ведущие деятели экономики и финансовых рынков. Напомним, что мероприятие запланировано на 27–28 августа в необычном формате онлайн-конференций в связи с угрозой заражения коронавирусной инфекцией.

Кроме того, положительная динамика отмечается в переговорном процессе по торговому договору между США и Китаем. В понедельник представителям государств удалось связаться по телефону и обсудить некоторые детали первой стадии контракта. Обе стороны после этого отметили, что наметился конструктивный и продуктивный диалог между странами, который должен привести к консенсусу.

На фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня по большей части подавленное настроение. Основная часть биржевых индикаторов демонстрирует снижение, усугубляется ситуация еще и относительно слабой активностью на рынке. Сдержанные настроения на рынке возникли на фоне вспышек заражения коронавирусной инфекцией по всему миру. Участники рынка внимательно следят за процессом выхода вакцины против COVID-19, однако пока не могут найти утешительных данных.

Индекс Японии Nikkei 225 сегодня утром незначительно просел (на 0,03%).

Индекс Китая Shanghai Composite опустился довольно основательно – на 1,04%. Индекс Гонконга также оказался в минусе, но не таком значительном: сокращение составило 0,12%. Сегодня НБК произвел достаточно существенное вливание в финансовую систему с целью поддержания объема ликвидности на необходимом уровне. Общий размер транша оказался около 200 млрд юаней, что соответствует 28,93 млрд долларов. Кроме того, процентная ставка по операциям обратного РЕПО со сроком 14 дней не подверглась пересмотру и продолжила находиться на отметке в 2,2%.

Индекс Южной Кореи Kospi стал, пожалуй, единственным, кто смог отразить пусть и не столь высокую, но все же позитивную динамику. Его увеличение составило 0,08%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 сократился на 0,83%.

На фондовых площадках Европы царит смешанное настроение. Вчера к закрытию торгов большинство индикаторов продемонстрировали сокращение, что привело к некоторому их откату назад. Сегодня же утром ситуация начала немного выправляться, но пока не вернулась к окончательному позитиву.

Общий индекс крупных предприятий европейского региона Stoxx Europe 600 при закрытии вчерашних торгов стал меньше на 0,3%, что отправило его на уровень 369,75 пункта.

Индекс Великобритании FTSE 100 просел на 1,11%. Индекс Германии DAX понизился незначительно – на 0,04%. Индекс Италии FTSE MIB растерял 0,41%. Индекс Испании IBEX 35 тоже не слишком сократился – только на 0,01%. А вот индекс Франции CAC 40 стал единственным, кто в таких условиях даже смог нарастить 0,01%.

В основном причиной негативной динамики в ЕС стали слабые статистические данные по росту экономики. Так, ВВП Германии отразил весьма стремительное падение, которого не случалось уже почти пятьдесят лет. По итогам второго квартала экономика страны стала меньше на 9,7% по сравнению с предыдущим показателем. В перерасчете на годовые темпы падение составило около 11,3%. Такие показатели негативно отразились на настроении инвесторов, что привело к сокращению на рынке.

Тем не менее сегодня утром сложившийся негатив был сполна компенсирован новостями о возможных стимулах в Германии и Франции.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий