США затягивает китайские гайки

В среду администрация Трампа заблокировала два десятка китайских компаний от американского рынка, заявив, что они участвовали в скандальной кампании Китая, ссылаясь на их роль в оказании помощи китайской военной операции в спорном Южно-Китайском море.

В предыдущие месяцы администрация Трампа оштрафовала десятки китайских компаний, добавив их в так называемый список организаций (касаемо проблем национальной безопасности), связанных с передовыми технологиями и предполагаемыми нарушениями прав человека мусульманских меньшинств в регионе Синьцзян.

Но это первый случай, когда администрация использовала список юридических лиц в связи с вторжением Китая в Южно-Китайское море. Компании, добавленные в список юридических лиц, больше не смогут покупать технологии и другие продукты, поставляемые из Соединенных Штатов. «Будь то зубные щетки или полупроводники, без предварительного получения на это специального разрешения», — сказал Кевин Вольф, международный торговый партнер в Эйкин Гамп. И несмотря на то, что компании могут запрашивать лицензию на продолжение продаж фирмам из списка юридических лиц, такие запросы часто отклоняются, сообщило Министерство торговли.

Госдепартамент также объявил, что начнет вводить визовые ограничения для китайских граждан, «ответственных за крупномасштабную рекультивацию, строительство или милитаризацию спорных форпостов в Южно-Китайском море или причастных к ним». В объявлении говорится, что таким лицам будет запрещено въезжать в Соединенные Штаты, а члены их семей также могут столкнуться с визовыми ограничениями.

За последние недели администрация Трампа запретила использование принадлежащих Китаю приложений для социальных сетей TikTok и WeChat из США, закрыла китайскую дипломатическую миссию в Хьюстоне и наложила санкции на китайских официальных лиц и организаций за нарушения прав человека. В июле госсекретарь Майк Помпео объявил, что претензии Китая в отношении большей части Южно-Китайского моря были «полностью незаконными», что открыло США путь к введению санкций против китайских компаний, действующих в этом регионе.

Южно-Китайское море стало потенциальным местом для военной конфронтации, вызывающей тревогу между кораблями и самолетами. Во вторник Китай обвинил американцев в том, что они управляли самолетом-разведчиком U-2 над военными учениями с боевой стрельбой, которые проводил Китай, назвав это «неприкрытой провокацией».

Должностные лица Государственного департамента отказались комментировать новостные сообщения о двух ракетах, выпущенных китайскими военными в Южно-Китайское море.

Эти шаги являются последними в серии действий, которые еще больше испортили отношения между Китаем и США.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий