USD/CAD. Шторм Лаура, отчёт API и ожидание Джерома Пауэлла

Некоторые валютные стратеги, в частности эксперты конгломерата Bank of America, сомневаются в том, что канадский доллар будет и дальше развивать в паре с долларом США южную динамику. По их мнению, потенциал для дальнейшего роста нефтяного рынка исчерпан, тогда как общая эйфория относительно ослабления карантинных ограничений сходит на нет. Кроме того, коронавирус продолжает «шагать по планете» – во многих странах мира фиксируются локальные вспышки заболевания (в частности, в Испании, Австралии, Германии). Тем временем Латинская Америка, Индия и Штаты продолжают рапортовать о новых антирекордах. Также аналитики указывают на слабую динамику восстановительных процессов в Канаде. Ключевые индикаторы выходят либо в «красной зоне» либо на уровне слабых прогнозных значений.

Например, июльская инфляция существенно не дотянула до прогнозных значений. В месячном выражении общий индекс потребительских цен демонстрировал положительную динамику на протяжении двух месяцев – в мае и июне. Но в прошлом месяце индекс снова рухнул до нулевого уровня. В годовом выражении индикатор также опустился почти до нуля (0,1%), а базовая инфляция и вовсе опустилась в отрицательную область – стержневой индекс замедлился до -0,1% в месячном исчислении. Структура этих показателей говорит о том, что основным «якорем» активности по-прежнему остается туризм. Например, цены на авиаперелеты рухнули на 8,6%, а на жилье – сразу на 27%.

На мой взгляд, в долгосрочной перспективе канадский доллар действительно подходит всё ближе и ближе к границе южного тренда. Но в среднесрочной перспективе медведи usd/cad всё ещё не исчерпали свой потенциал – по крайней мере в контексте тестирования 30-й фигуры. Во-первых, последние события на нефтяном рынке говорят о том, что «чёрное золото» будет демонстрировать положительную динамику, по крайней мере в контексте ближайших дней.

Так, вчера стало известно, что около 80% всей добычи нефти в Мексиканском заливе было приостановлено из-за приближающегося тропического шторма Лаура, который должен сегодня достигнуть побережья в статусе урагана третьей категории. До этого шторм уже пронёсся по Гаити, где забрал жизни девятерых человек и разрушил многие здания. По предварительным оценкам аналитиков, потери производства могут превысить 1 миллиона баррелей в день. Кроме того, согласно последнему отчету Американского института нефти (API), запасы «чёрного золота» и бензина в США снижаются. По их данным, запасы сырой нефти снизились на 4,5 миллиона баррелей, запасы в Кушинге (база определения цены для WTI) снизились на 0,64 миллиона баррелей, запасы бензина – на 6,3 миллиона баррелей. На фоне таких новостей рынок нефти снова пошёл вверх: стоимость барреля нефти марки Brent выросла до 46,50 доллара, марки WTI – почти до 44 долларов. Канадский доллар в паре с гринбеком на этом фоне укрепился до отметки 1,3130.

На данный момент пара usd/cad демонстрирует коррекцию, в преддверии завтрашнего выступления главы ФРС в Джексон-Хоуле. Стоит отметить, что почти все долларовые пары застыли в ожидании этого события, так как Пауэлл может либо «потопить» гринбек, либо оказать ему поддержку. В частности, на рынке муссируются слухи о том, что глава ФРС заявит о том, что Федрезерв сместит свой целевой показатель инфляции к усредненному уровню. В таком случае Центробанк вернётся к вопросу повышения ставки только после того, как инфляция поднимется выше двухпроцентного уровня. Если Пауэлл действительно озвучит подобную риторику, гринбек окажется под сильным давлением. Но если же глава Федрезерва ограничится озвученными ранее тезисами, долларовые быки могут снова проявить характер – в том числе и в паре с канадцем.

Таким образом, на данный момент лучше занять выжидательную позицию, несмотря на южные перспективы пары usd/cad. В среднесрочной перспективе можно рассматривать короткие позиции к уровню поддержки 1,3105 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике) – но только по итогам завтрашнего выступления Джерома Пауэлла.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий