EURUSD: Не ведитесь на заманчивый рост евро, которому осталось недолго. ФРС изменяет свое отношение по денежно-кредитной

Но давайте вернемся ко вчерашним заявлениям, сделанным главной ФРС. В самом начале выступления Пауэлл заявил, что целевой уровень инфляции для ФРС в настоящее время составляет 2% в среднем, а новая стратегия ФРС заключается в гибкой форме таргетирования инфляции. Это говорит о том, что регулятор допускает выход за пределы среднего целевого уровня в 2,0%, однако от представления формулы определения именно этого «среднего уровня» инфляции около 2% Пауэлл воздержался. Также глава ФРС успокоил рынки заявлением о том, что не будет медлить в борьбе с чрезмерным ростом инфляции, если он произойдет, но в настоящий момент более серьезной угрозой для экономики является устойчиво слабая инфляция. В любом случае экономисты ожидали подобного рода заявлений, а очередное отсутствие конкретики помогло американскому доллару остаться на плаву против евро и британского фунта.

Что касается рынка труда, то тут мнения участников рынка и главы ФРС кардинально разошлись. Первые ожидали заявлений о пересмотре процентных ставок только после возврата уровня безработицы к своим историческим минимумам, тогда как Пауэлл смотрит на это все по-другому. По его мнению, ФРС хоть и необходимо в высокой мере фокусироваться на поддержании сильного рынка труда, который приносит выгоды для всей экономики, но менять денежно-кредитную политику из-за него никто пока не собирается. Даже в случае бурного роста экономики, акцент все же будет сделан на таргетирование инфляции, а хорошие показатели рынка труда позволят добиться поставленных целей еще быстрей.

В завершении выступления Пауэлл заявил, что ФРС будет пересматривать денежно-кредитную стратегию примерно каждые пять лет, а текущая новая стратегия ФРС не диктует конечные результаты политики.

Что касается вчерашних пересмотренных данных по сокращению экономики США во 2-м квартале этого года, то оно оказалось менее масштабным, чем сообщалось ранее. В отчете Министерства торговли США сказано, что ВВП во 2-м квартале 2020 года сократился на 31,7% годовых по сравнению с 1-м кварталом, тогда как ранее сообщалось о его падении в отчетный период на 32,9% годовых. Однако от такого небольшого пересмотра никому легче не стало, и рынок проигнорировал этот показатель. Напомню, что такое резкое падение экономики стало самым масштабным за более чем 70-летнюю историю ведения подобной статистики. Экономисты ожидали сокращения ВВП на 32,4%.

Данные по числу первичных заявок на пособие по безработице в целом остались на прежнем уровне. Главное, что недавний рост показателя вновь остановился и число заявок немного снизилось. Многие трейдеры опасались, что всплеск пандемии коронавируса в июле этого года во многих штатах мог привести к резкому росту безработицы. В отчете Министерства труда США сказано, что за неделю с 16 по 22 августа число первичных заявок снизилось на -98 000, до 1,006 млн, что полностью совпало с прогнозами экономистов. Чем быстрей будет восстанавливаться американский рынок труда, тем легче экономика сможет переживать вторую волну пандемии коронавируса, которую предрекают в начале зимы этого года.

Еще один хорошие данные по числу договоров о продаже жилья в США сумели удержать доллар на своих позициях. В отчете сказано, что из-за высокого спроса и низких процентных ставок и был зафиксирован такой прирост показателя. По данным Национальной ассоциации риелторов NAR, индекс подписанных договоров о продаже жилья в июле вырос на 5,9% по сравнению с предыдущим месяцем, до 122,1. Экономисты ожидали роста индикатора на 3,5%. По сравнению с июлем 2019 года показатель вырос на 15,5%.

Порадовал трейдеров и отчету по росту производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Канзас-Сити. Там составной индекс в августе этого года вырос третий месяц подряд до уровня 14 пунктов с 3 пунктов в июле. Экономисты прогнозировали, что индикатор составит 2.

Что касается технической картины пары EURUSD, то основной задаче покупателей рисковых активов на конец этой недели станет уверенный выход и закрепление выше уровня 1.1850, что образует хорошую базу для выстраивания нового восходящего тренда в начале следующего месяца. Однако нужно понимать, что евро рос на протяжении 4-х месяцев подряд, и дальнейший рост, учитывая, какие проблемы ожидают экономику еврозоны уже осенью этого года, по мере завершения многих программ помощи поддержки населения, вызывает достаточно много вопросов. Не стоит забывать о том, что коронавирус не побежден, и то, что о нем многие забыли, еще не говорит о том, что он не оказывает никакого воздействия на экономику. По всей видимости, период бурного роста европейской валюты и рисковых активов, который мы наблюдали летом этого года, постепенно завершается и рынок возвращается к более приземленным уровням. В любом случае волатильность будет лишь возрастать по мере раскачки осенне-зимнего периода из-за неопределенности в отношении долгосрочных последствий коронавируса для валютных курсов. Если же покупателям рисковых активов удастся образовать большее мощное движение вверх в район максимума 1.1975, то пробиться просто так выше 20-ой фигуры, без новостей от Европейского центрального банка по изменениям в денежно-кредитной политике, не удастся. Говорить о реально нисходящей коррекции евро можно будет лишь после пробоя крупного уровня поддержки в районе 1.1750, что пытались сделать продавцы евро на протяжении этой недели. Лишь такой сценарий позволит рассчитывать на возврат EURUSD к минимумам 1.1650 и 1.1540.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий