О чём промолчал Пауэлл?

В ходе своего выступления глава ФРС рассказал о пересмотре стратегии американского Центробанка. Это было широко анонсируемое и столь же широко ожидаемое событие. Но при этом на рынке не было единого мнения относительно сути возможных изменений. Так, большинство экспертов предполагало, что Федрезерв прибегнет к новой стратегии таргетирования средней инфляции. В этой части их прогнозы оправдались. В рамках новой стратегии Центробанк позволит инфляции превысить двухпроцентный целевой уровень, чтобы компенсировать периоды медленного роста цен. Другими словами, Федрезерв попытается компенсировать длительные периоды низкой инфляции периодами более высоких темпов роста цен. Вопрос был лишь в том, насколько высоко ФРС позволит «забраться» инфляции. Среди аналитиков звучали разные сценарии, в том числе и наиболее худшие для доллара – например, некоторые валютные стратеги допускали, что регулятор будет «терпеть» и трёхпроцентную инфляцию, удерживая при этом ставки на низком уровне.

Но реальность оказалась не такой суровой. Джером Пауэлл с присущей ему дипломатичностью не стал указывать конкретные инфляционные барьеры и уже тем более не стал говорить о трёхпроцентном уровне. И тем менее он отметил, что любое превышение инфляцией целевого уровня «будет умеренным». Также Пауэлл подчеркнул, что регулятор «будет действовать без колебаний», если инфляция вырастет выше уровней, соответствующих целям. Другими словами, он не стал завышать планку (да и вообще устанавливать какие-либо конкретные планки), допустив лишь «благосклонность» Центробанка к тому, чтобы инфляция превысила стандартный целевой показатель в 2%, прежде чем регулятор повысит процентные ставки.

Здесь необходимо отметить, что, даже учитывая осторожные и дипломатические формулировки, глава ФРС озвучил весьма «голубиные» тезисы – фактически он отодвинул гипотетическую дату повышения ставки на более отдалённый срок, заявив, что регулятор будет допускать превышение двухпроцентного уровня инфляции (которого нужно ещё достигнуть). Но дело в том, что накануне сегодняшнего выступления рынок слишком сильно «накрутил» себя относительно реализации более пессимистичных сценариев. И только благодаря тому, что эти сценарии не реализовались, доллар укрепился к корзине основных валют.

Например, вчера Reuters опубликовал мнения валютных стратегов, некоторые из которых заявили о том, что глава Федрезерва может «зацементировать» свое обещание держать процентные ставки на рекордно-низком уровне. По их предположениям, регулятор мог полностью исключить повышение ставок, пока безработица не упадет ниже определённого уровня. И здесь стоит напомнить, что рынок труда в США восстанавливается достаточно неравномерно, особенно если вспомнить о динамике показателя прироста первичных заявок на получение пособий по безработице. Поэтому такие предположения экспертов вчера оказали существенное давление на гринбек.

Однако сегодня глава ФРС опроверг данные слухи. Пауэлл назвал «неразумными» попытки ставить численные цели для уровня безработицы, так как этот показатель «меняется независимо от монетарной политики». Как говорится, «шах и мат».

Таким образом, завышенные ожидания трейдеров подвели покупателей eur/usd. На мой взгляд, первоначальная реакция рынка была полностью оправданной: де-факто Федрезерв смягчает свою политику и отодвигает дату повышения процентной ставки. Никаких хороших новостей для доллара сегодня не было. Но как только трейдеры увидели, что наиболее пессимистичные прогнозные сценарии экспертов не оправдались, маховик начал раскручиваться в обратную сторону. Позволю предположить, что это временная, рефлекторная реакция рынка. Южный импульс не получил своего продолжения, так как «послевкусие» сегодняшнего выступления Пауэлла – явно не в пользу американской валюты.

Поэтому длинные позиции по паре eur/usd по-прежнему остаются в приоритете. Медведи даже импульсно не смогли пробить уровень поддержки 1,1720 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), поэтому цена закономерно откатилась к середине ценового диапазона 1,1720–1,1860. Лонги можно рассматривать либо с текущих позиций, либо с более низких уровней, если продавцы снова попытаются протестировать нижнюю границу вышеуказанного диапазона.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий