Рублю мерещатся санкции

Рубль является своеобразной белой вороной на этом празднике жизнь. Над ним дамокловым мечом висят риски дополнительных западных санкций. Вашингтон осудил историю с наездом российского патруля на транспортное средство, принадлежащее американской армии, в Сирии как нарушение протоколов безопасности. Франция утверждает, что РФ не придерживается прозрачного подхода в деле отравления оппозиционера Алексея Навального, данная ситуация будет обсуждаться министрами иностранных дел ЕС 27 и 28 августа. Тот факт, что Александр Лукашенко разговаривает по телефону только с Владимиром Путиным, игнорирует звонки других мировых лидеров, рассматривается как вмешательство Москвы во внутренние дела Беларуси.

Слухи о дополнительных санкциях в отношении РФ способствуют бегству иностранного капитала с местного рынка долга и приводят к росту доходности облигаций.

Динамика USD/RUB и доходности российских облигаций

Carry trade – ключевой фактор курсообразования рубля, наряду с нефтью и состоянием здоровья экономик – основных торговых партнеров России в лице Китая и Евросоюза. Закрытие игроками на разнице своих позиций и бегство из РФ серьезно ослабляет местную валюту. Ее дальнейшая динамика будет зависеть от развития ситуации в Беларуси и от отношения Запада к инцидентам в этой стране, к отравлению Навального и к неприятной истории в Сирии. Если новых санкций введено не будет или они окажутся недостаточно серьезными, восходящее движение по USD/RUB быстро выдохнется.

На руку «медведям» может сыграть выступление Джерома Пауэлла в Джексон Хоуле. От главы Федрезерва ожидают объявления о переходе к таргетированию средней инфляции, что станет сигналом о длительном удержании ставки по федеральным фондам уровне 0-0,25% и лишит доллар США важного козыря. В итоге лонги по USD/RUB, сформированные на прорыве сопротивления на 74,15, нужно будет закрыть, а падение пары ниже поддержек на 73,45 и 73,2 использовать для формирования коротких позиций.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий