EURUSD: Бычий импульс в евро сохраниться до сентябрьского заседания Европейского центрального банка

Еще в начале европейской сессии настроения инвесторам испортил отчет по потребительскому доверию в Германии, которое в августе продолжило снижаться, подрывая надежду на V-образное восстановление экономики страны. Важным моментом стало снижение индекса ожиданий доходов, который резко сократился до исторических минимумов. Это будет сдерживать расходы немцев, что серьезно скажется на внутреннем потреблении и розничных продажах. Несмотря на резкое восстановление экономики, которое ожидается во 2-м полугодии, баланс рисков, влияющих на перспективы потребления в 2021 году, смещен в негативную сторону. В отчете исследовательской группы GfK сказано, что опережающий индекс потребительского доверия в Германии в сентябре 2020 года упал до -1,8 пункта с -0,2 в августе. Экономисты прогнозировали повышение индекса до 0,5 пункта. Основное давление на ожидания было создано за счет роста числа новых случаев инфицирования коронавирусом и вероятности ужесточения карантинных мер.

Оценка компаний и потребителей своих собственных перспектив немного выросла в августе этого года и это при условии увеличения числа случаев заражения коронавирусом. В отчете Еврокомиссии сказано, что индекс настроений в экономике еврозоны в августе 2020 года вырос до 87,7 пункта с 82,4 пункта в июле. Основной прирост был отмечен среди компаний, оказывающих услуги, на что положительно повлияла отмена карантинных мер в летний период. Негатив сохранился лишь в строительном секторе. Рост настроений позволят сохранить и прогноз по росту экономики еврозоны в 3-м квартале на достаточно высоком уровне. Скорее всего, ВВП еврозоны в 3-м квартале приблизится к 10% на фоне смягчения карантинных мер. Однако к концу года ВВП вряд ли окажется выше 6%.

Многие экономические агентства ожидают, что Европейский центральный банк пересмотрит собственные прогнозы роста экономики по итогам следующего заседания 10 сентября. Это положительно скажется на европейской валюте и вполне возможно, что спрос на рисковые активы будет наблюдаться в начале сентябре этого года. Согласно последнему прогнозу, ВВП еврозоны в 2020 году сократится на 8,7%, а в 2021 году вырастет на 5,2% и увеличится на 3,3 в 2022 году.

Данные, вышедшие по американской экономике, не сильно поддержали доллар, хотя были довольно неплохими. Рост расходов потребителей в США в июле этого года оказалось мало, чтобы укрепить позиции доллара. Основной причиной стали более умеренные траты чем в предыдущем месяце. В отчете Министерства торговли США указано, что расходы на личное потребление в июле выросли на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. А вот доходы выросли не так сильно. Зарплата американцев, доходы от инвестиций и государственные пособия в июле выросли лишь на 0,4%. Вполне возможно, что нова волна заболеваемости Covid-19, которая ждет США зимой этого года еще больше ослабит расходы американцев, заставляя их более осторожно относится к накоплениям. Сворачивания программ помощи государства безработным может лишь усугубить эту картину.

Еще один отчет по деловой активности в Чикаго в августе этого года не смог защитить позиции доллара. По данным MNI Indicators, индекс менеджеров по снабжению PMI в августе снизился до 51,2 пункта с 51,9 пункта в июле, тогда как экономисты ожидали его роста до 52,5 пункта. Небольшое замедление рост экономической активности в регионе произошло из-за всплеска числа заболевших в июле этого года.

Подъем потребительских настроений в США в августе этого года позволят рассчитывать, что рост экономики, который начался летом этого года, продолжится и осенью даже на фоне высокого уровня заболеваемости Covid-19. По данным Мичиганского университета, окончательный индекс потребительских настроений в августе 2020 года составил 74,1 пункта, против июльского показателя в 72,5 пункта. Экономисты ожидали, что индекс составит 72,9 пункта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то рассчитывать на сохранение бычьего импульса можно будет после защиты со стороны покупателей рисковых активов важной поддержки 1.1885. При таком сценарии можно ожидать продолжения роста евро к максимумам 1.1950 и затем на обновление 20-ой фигуры. Если же медведи окажутся сильней в конце месяца и сумеют сбросить евро ниже 1.1885 к концу дня, то вполне вероятно давление на пару возрастет в начале сентября, что приведет к обновлению минимумов 1.1850 и 1.1800.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий