Обзор пары EUR/USD. 31 августа. Остановить падение американской валюты может только победа над «коронавирусом» в США. На

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 215.6401

Последний торговый день недели для пары EUR/USD обернулся новым витком восходящего движения в рамках бокового канала, который ограничен уровнями 1,17$ и 1,19$. Или, если перейти на «язык» системы «Каналы линейной регрессии», то уровнями Мюррея «4/8» и «6/8». Таким образом, по сути, за минувшую неделю в техническом плане совершенно ничего не изменилось. Восходящая тенденция по-прежнему сохраняется. Покупатели по-прежнему опасаются осуществлять новые крупные покупки евровалюты около ее двухлетних максимумов. Да и будем честны и откровенны, нисходящей коррекции, как не было, так и нет; новых фундаментальных факторов, которые были бы способны поддержать евро или надавить на доллар США тоже нет. Таким образом, сомнения быков абсолютно логичны. Что касается медведей пары EUR/USD, то они попросту не верят в доллар, а также не имеют особо веских причин для его покупок, так как из-за океана не поступает никакой оптимистичной информации. А из Евросоюза не поступает вообще никакой информации. В Америке сохраняются все «четыре кризиса» и на подходе пятый, конституциональный – если Трамп проиграет на выборах и откажется покидать свой пост или начнет череду судебных разбирательств, обвиняя демократов в фальсификации результатов выборов. О всех кризисах мы уже писали неоднократно, как и о том, что Америка ополчилась против Дональда Трампа и не хочет его переизбрания. Таким образом, в ближайшие месяцы доллар США может даже продолжать слабеть. В его пользу говорят только технические факторы.

Таким образом, по сути, все вопросы на валютном рынке сейчас сводятся к тому, что же может остановить падение американской валюты? И когда это может произойти. Если попытаться смотреть только на фундаментальные и макроэкономические факторы, то выбор не так уж и велик. Торговая война с Китаем вряд ли закончится в ближайшее время, «коронавирус» продолжает бушевать в Штатах, несколько вакцин тестируется, но независимые врачи продолжают заявлять, что вакцину создать не проблема, проблема – провести ее через все необходимые испытания и доказать, что она безопасна для всех слоев населения, для людей всех возрастов. На подобные испытания могут уйти если не годы, то месяцы. И, например, Дональд Трамп знает об этом досконально, так как именно заявил, комментируя создание вакцины в России, что она не прошла всех необходимых клинических испытаний. Тем не менее, президент США надеется, что до конца года в Штатах появится своя вакцина. А помимо этого, американский президент продолжает делать пафосные заявления. «Победа над коронавирусом произойдет быстрее, чем люди думают, с вакцинами или даже без них. Это уже происходит», — заявил Трамп на выступлении в Северной Каролине.

Создание вакцины в США действительно могло бы остановить падение американского доллара. Однако мы считаем, что это была бы лишь временная передышка для валюты США. Проблема в том, что в паре евро/доллар наибольшую степень значимости имеют экономики Евросоюза и Америки. И то, как эти экономики себя чувствуют в данное время. Таким образом, мы считаем, что для завершения падения доллара нужно, чтобы Америка остановила распространения «коронавируса». С помощью «локдауна», с помощью вакцины, с помощью масочного режима и дистанцирования, неважно. Пока люди будут заражаться, это будет создавать риски для экономики США, которая и так рухнула во втором квартале на 33%. А вот в Евросоюзе ситуация гораздо лучше, поэтому общий фундаментальный фон действительно поддерживает именно евровалюту. Во-первых, во многих странах ЕС удалось остановить распространение COVID-2019. Да, с приходом осени во Франции и Испании вновь начал отмечаться рост количества заболеваний, однако во многих странах Евросоюза ежедневное количество инфицирований не превышает 1 000, что, естественно, очень мало. Таким образом, с уверенностью можно заявить, что ситуация с эпидемией в Европе гораздо более благоприятная. Во-вторых, экономика Евросоюза сократилась во втором квартале всего на 12,1%, что почти в три раза меньше потерь американской экономики. В-третьих, Евросоюз согласовал бюджет на 2021-2027 годы, согласовал Фонд восстановления экономики на 750 миллиардов евро. Штаты же продолжают раз в несколько месяцев вливать по несколько триллионов долларов в экономику, довели свой государственный долг до 30 триллионов в 2020 году, а экономика, тем временем, требует новых вливаний, так как безработица остается высокой, а «коронавирус» остановить не удалось. Соответственно, экономическая и деловая активность остаются невысокими, что мешает восстановлению. Таким образом, если рассматривать только фундаментальные факторы, то доллар действительно должен дешеветь. Другой вопрос, что все эти факторы уже отыграны рынками по несколько раз. Не может же вечно доллар дешеветь из-за одних и тех же причин! Тем более, что мы уже говорили о том, что за весь 2019 год доллар США подорожал против евро на 2 цента. За последние три месяца евро подорожал против доллара на 12 центов и не было даже коррекции.

Таким образом, пока что перспективы американской валюты остаются весьма туманными. Мы видим, что несмотря на боковое движение в последний месяц, участники рынка не нашли причин в течение этого времени покупать доллар. А значит, восходящее движение может продолжится. В первый торговый день новой недели не будет ни одного макроэкономического отчета. Во вторник выйдет индекс потребительских цен в Евросоюзе и индексы деловой активности ISM и Markit для производственной сферы в США. Мы по-прежнему обращаем внимание трейдеров на то, что пара редко в последние месяцы реагирует на макроэкономическую статистику. Тем не менее, сильное несоответствие между прогнозами и реальными значениями важных отчетов может вызвать сиюминутную реакцию рынка, которая очень важна для торгующих интрадей или в краткосрочном плане. Таким образом, пропускать публикации и отчеты все равно не следует.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 31 августа составляет 89 пунктов и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1814 и 1,1992. Хотя большее значение в данное время имеют границы бокового канала, в котором пара движется уже более месяца. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке нисходящего движения в рамках этого самого канала.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1841

S2 – 1,1719

S3 – 1,1597

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1963

R2 – 1,2085

R3 – 1,2207

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD движется к верхней линии бокового канала. Таким образом, сегодня можно продолжать торговать на повышение с целями 1,1963 и 1,1992, однако мы сильно сомневаемся, что трейдерам удастся преодолеть уровни 1,1900 и 1,1963. Если цена закрепится ниже мувинга, то рекомендуется торговать на понижение с целью уровень Мюррея «4/8» — 1,1719, но и в этом случае открываемые позиции должны быть небольшими и осторожными.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 31 августа.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 31 августа.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий