Президент ФРС Кливленда; «Мы в глубокой яме…»

В третьем квартале экономический рост США ускорился, но экономике потребуется время, чтобы выбраться из «глубокой ямы», в которую она попала. Об этом в пятницу заявила президент Федеральной резервной системы Кливленда Лоретта Местер.

«Мы действительно в глубокой яме, – сказала Местер во время интервью Yahoo Finance, – несмотря на то что экономика стала подрастать и мы уже получили положительные результаты, но вернуться к состоянию, которое было в феврале, пока невозможно».

Местер заявила, что ожидает, что к концу 2020 года ВВП США будет примерно на 6% ниже, чем был в конце прошлого года, и, вероятно, уровень безработицы останется высоким.

Таргетирование более высокой инфляции, как предложила в четверг Федеральная резервная система в рамках пересмотра своей стратегии денежно-кредитной политики, может в конечном итоге замедлить рост, а не стимулировать её.

Таков вывод исследования, представленного на конференции в пятницу, на которой фактически присутствовали руководители мировых центральных банков, в том числе председатель ФРС Джером Пауэлл и его коллеги, определяющие политику в Центральном банке США.

«Вмешательство, направленное на стимулирование экономики за счет повышения инфляционных ожиданий и, таким образом, снижение реальных процентных ставок, может иметь неприятные последствия, если непреднамеренные доходы превысят и заменят желаемые», – писали профессор Юрий Городниченко и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли.

В документе проанализированы опросы и установлено, что многие предприятия и домохозяйства часто интерпретируют более высокую инфляцию как предвестник более медленного роста.

Было обнаружено, что семьи и фирмы, в ожидания более высокой инфляции, не стремятся потратить свои деньги из-за страха девальвации, а экономят свои деньги, чтобы пережить ещё более худшую экономическую ситуацию.

Чтобы избежать сокращения расходов и инвестиций именно тогда, когда центральные банки хотят противоположного, они должны попытаться напрямую просто выйти на общественность, возможно, через социальные сети, и позаботиться о том, чтобы донести в массы свои общие цели для экономики, а не сосредотачиваться только на инфляции – настаивали экономисты.

«Простота и прозрачность необходимы, чтобы преодолеть завесу невнимательности», – писали они.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий