Сезон ураганов и цена нефти — почему все не так, как вы подумали

рис.1: Карта активности урагана Лаура на 26 августа 2020 года.

Как видим, в наибольшей степени от урагана Лаура пострадали штаты Луизиана, Миссисипи, Техас и Арканзас. Проблема нефтяных цен заключается в том, что именно в этих штатах расположены многочисленные установки по добыче нефти и мощности по ее переработке, что хорошо видно на карте, предоставленной Министерством Энергетики США (рис.2). Кроме этого, вдоль южного побережья штата Флорида проходят пути импорта/экспорта нефти и нефтепродуктов.

Естественно, что когда ураган или шторм обрушиваются на побережье Мексиканского залива, то все работы по добыче и переработке нефти на этот период прекращаются. Простая логика трейдера подсказывает ему вывод: раз платформы в Мексиканском заливе закрываются, а добыча нефти прекращается, значит нефть будет дороже. Такие же выводы делают некоторые СМИ, однако эти выводы не совсем верные, вернее, совсем неверные.

Давайте посмотрим на карту Минэнерго США еще раз (рис.2). Конечно, на первый взгляд, концентрация нефтедобывающих скважин в этом регионе огромная, но для стоимости нефти важна не только добыча, но и переработка. Все мы помним, как в марте и апреле текущего года стоимость нефти рухнула в отрицательную зону, как раз-таки по причине переполнения хранилищ, что, в свою очередь, было вызвано остановкой мировой экономики под влиянием эпидемии COVID-19.

Рис.2: Прогноз движения урагана Лаура на 26 августа.

Вот что пишет по поводу влияния ураганов Лаура и Марко на добычу и переработку нефти сайт Министерства Энергетики США. Тропические штормы Марко и Лаура находятся в районе побережья Мексиканского залива США или приближаются к нему, где расположена основная энергетическая инфраструктура США, а несколько лесных пожаров затронуло большие районы Калифорнии и Колорадо. Ураганы и пожары могут повлиять на предложение и спрос на местном уровне, особенно это касается транспортного топлива и электричества.

Когда ураган только приближается к побережью, население активно запасается топливом. Однако когда ураган обрушивается на побережье, спрос на энергию резко падает. По данным US EIA, в районах, подвергающихся наиболее частому нашествию ураганов, сосредоточено 17% нефтедобычи и 45% нефтепереработки Соединенных Штатов. Это означает, что прекращение добычи нефти не так критично для страны, как прекращение ее переработки.

Когда на побережье Мексиканского залива обрушивается ураган, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуре наносится значительный ущерб, в результате чего добытую нефть негде хранить и негде перерабатывать, что и вызывает локальное падение цены нефти, а не ее рост, как об этом в начале недели поспешили заявить некоторые средства массовой информации.

В период ураганов на нефтяные цены накладывается еще один негативный фактор — это окончание высокого автомобильного сезона, когда американцы выходят из отпусков на работу и прекращают активное передвижение по стране. В октябре и ноябре часть нефтеперерабатывающих заводов закрывается на профилактику, что также негативно сказывается на цене нефти, а поскольку нефть торгуется во фьючерсных контрактах на месяц вперед, то и ценовой негатив проявляется раньше календарных сроков на две-четыре недели.

Рис.3: Сезонный график котировок нефти, совокупные данные по 10 годам.

Рассмотрим сезонный график (рис.3), отображающий совокупные данные по десяти предыдущим годам. Из графика видно, что цены в сентябре обычно ниже, чем цены в июле, а цены в июле ниже, чем цены в мае. Наименьшие цены приходятся на декабрь-январь. Однако нам следует понимать, что год на год не приходится, и в результате событий, которые невозможно предсказать, цена нефти может изменяться в произвольном направлении. Так, по итогам текущей недели мы с вами видим небольшой рост котировок нефти, при том что, согласно теории сезонного фактора и влияния ураганов на спрос и предложение, можно было бы рассчитывать на снижение нефтяных цен.

Кроме того, позиционирование трейдера также будет влиять на его восприятие текущей ситуации. Торговец, открывающий сделки на 15 минутах, может видеть картину, отличную от той, которую видит трейдер торгующий на 4 часах. Однако, как следует из сезонного фактора, снижение цены нефти во второй половине года под воздействием погодных условий может быть объективным в общем случае и субъективным в частности. Поэтому трейдер прежде всего должен руководствоваться сигналами своей торговой системы, в случае неопределенности обращая внимание на дополнительные факторы, придавая им различный вес в алгоритме принятия своих решений. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий