USD/CAD: «луни» тревожит нисходящий тренд

Текущая неделя стала для канадского доллара временем испытаний. Наряду со своим американским коллегой он пережил сильную волатильность, обусловленную сменой монетарного вектора ФРС США.

Напомним, в четверг, 27 августа, состоялось очередное заседание регулятора, на котором было решено изменить текущую инфляционную стратегию. Руководство Федрезерва пришло к выводу, что лучше всего не сдерживать инфляцию в целевых рамках 2%, а позволить ей умеренно повышаться. При этом подъем должен быть регулируемым, в зависимости от ситуации в экономике и на рынке труда. Приоритетным направлением для ФРС стала финансовая помощь безработным американцам и гражданам с низкими доходами, наиболее пострадавшим в период пандемии коронавируса COVID-19.

В сложившейся ситуации американская валюта пережила ценовые «качели», то резко поднимаясь, то вновь срываясь вниз. Не остался в стороне и канадский доллар, приняв эстафету от гринбека. В четверг в паре USD/CAD фиксировалась существенная волатильность. Тандем кратковременно закрепился на уровне 1,3315, однако позже эксперты зафиксировали нарастание нисходящего тренда. Торговую сессию пятницы, 28 августа, пара USD/CAD начала с 1,3086–1,3087. Однако в дальнейшем тандем переместился к более низким значениям, подтверждая мнение аналитиков об уходе в понижательную спираль.

Ключевым драйвером падения «луни» стало замедление экономического роста в Канаде. С началом пандемии рост потребительских цен в стране оказался почти на нуле. В середине лета темпы годовой инфляции в Канаде сократились до 0,1% по сравнению с 0,7%, зафиксированными в июне 2020 года. В этот период важнейшей задачей канадских властей стало поддержание годовой инфляции на уровне 2%. При этом многие граждане уверены, что реальная инфляция намного выше.

Потенциальное расхождение статистических и фактических показателей инфляции встревожило монетарные власти Канады. Чтобы решить эту проблему, регулятор намерен заново провести соответствующие расчеты. По словам Кэролин Уилкинс, заместителя управляющего Банка Канады, требуется более точный индикатор инфляции, учитывающий полную корзину товаров и услуг. По оценкам специалистов, сейчас этот показатель близок к нулю, хотя рост цен на ряд продуктов питания превысил 4%.

В текущей ситуации эксперты фиксируют нарастание нисходящей тенденции в динамике «луни». При этом на протяжении нескольких месяцев канадский доллар активно укреплялся по отношению к американскому. Этому способствовал рост глобальных фондовых индексов и мирового рынка сырья. Наиболее благоприятным для «канадца» стало повышение нефтяных цен: «луни», являясь сырьевой валютой, смог нарастить свой потенциал. Но в данный момент ситуация складывается не в пользу CAD, угрожая усилением нисходящего тренда.

Рост волатильности пары USD/CAD могут спровоцировать не только изменения в стратегии американского регулятора, но и заявления канадского ЦБ. В начале сентября рынок ожидает выступления Тифа Маклема, главы Банка Канады. На очередном заседании, запланированном на 9 сентября, не исключен пересмотр текущей монетарной политики, хотя от регулятора не ожидают кардинальных перемен.

По мнению аналитиков, «голубиная» риторика Т. Маклема и склонность ЦБ Канады к мягкой кредитно-денежной политике негативно влияют на динамику «луни». Канадский доллар, являясь сырьевой валютой, может серьезно просесть из-за нестабильности глобального рынка углеводородов и текущих неблагоприятных факторов. Эксперты опасаются длительного нисходящего тренда в паре USD/CAD на фоне ослабления гринбека и перемен в монетарной политике ФРС США.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий