AUD/USD. Сентябрьское заседание РБА, рост сырьевого рынка и слабость американской валюты

Прокомментировали в РБА и последние данные по рынку труда Австралии. Напомню, что рост числа занятых в июле был обусловлен прежде всего частичной занятостью, тогда как полная занятость продемонстрировала более скромный результат (соотношение 71 тыс./43 тыс.). Данные по безработице вышли на уровне 7,5%. С одной стороны, результат оказался лучше ожиданий (прогнозировался рост до 7,8%). Но, во-первых, безработица всё же растёт, а, во-вторых, обнародованные цифры не отразили ситуацию, которая сложилась в австралийском штате Виктория. Австралийские власти ввели карантин в этом регионе лишь в конце июля, постепенно ужесточая ограничительные меры вплоть до введения комендантского часа в пятимиллионном Мельбурне. Тогда как опубликованный в середине августа релиз охватывал период лишь до середины июля. Это говорит о том, что в этом месяце «австралийские Нонфармы» должны быть значительно хуже.

Этим и объясняется пессимизм относительно перспектив восстановления австралийского рынка труда со стороны РБА. Сегодня члены регулятора заявили о том, что в ближайшее время уровень безработицы будет расти: как отметили в Центробанке, «для того, чтобы рынок туда начал существенно восстанавливаться, может потребоваться несколько месяцев».

Впрочем, несмотря на такие осторожно-пессимистичные оценки, «оззи» не сдал свои позиции – а усилил наступление на 74-ю фигуру. Всё дело в одной «волшебной» фразе, которая помогает австралийцу держаться на плаву уже несколько месяцев. Так, по мнению членов РБА, снижение экономики Австралии «было не таким сильным, как предполагалось – а на данный момент она восстанавливается практически во всех секторах». Такой оптимистичный вывод, во-первых, смог нивелировать общий негативно-осторожный настрой РБА, а во-вторых – выступил в роли своеобразной точки опоры для инвесторов. Члены регулятора дали понять, что в обозримом будущем (по крайней мере, до конца текущего года) ЦБ сохранит выжидательную позицию, тем более на фоне реализации стимулирующих программ со стороны правительства.

Дополнительную поддержку австралийскому доллару оказывает и сырьевой рынок. В частности, стоимость железной руды продолжает держаться выше 100 долларов за тонну. Согласно последним данным, фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже выросли на 3,8%, до 124 долларов за тонну: за месяц сырье подорожало более чем на 10%, на фоне высокого спроса со стороны Китая.

Такой фундаментальный фон позволяет австралийскому доллару в паре с гринбеком тестировать 74-ю фигуру. С одной стороны, австралиец пользуется поддержкой со стороны сырьевого рынка и выжидательной позиции РБА, с другой стороны, доллар США продолжает находиться под давлением позиции Федрезерва, который допустил превышение двухпроцентного уровня инфляции. Такой сочетание фундаментальных факторов сохраняет приоритет за лонгами.

С технической точки зрения приоритет также за ростом aud/usd, причём на многих «старших» таймфреймах, – H4, D1 и W1. Так, на дневном графике цена находится на верхней линии индикатора Bollinger Bands, а индикатор Ichimoku сформировал бычий сигнал «Парад линий». На недельном графике также виден приоритет северного сценария: пара находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а цена находится над облаком Kumo. Основной целью северного движения является отметка 0,7460 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на W1.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий