EUR/USD. Доллар в нокауте: коллеги Пауэлла «дожали» гринбек

Напомню, что на минувшей неделе глава ФРС заявил о том, что регулятор решил пересмотреть стратегию американского Центробанка. Де-факто он отодвинул гипотетическую дату повышения процентной ставки на более отдалённый срок, заявив, что регулятор будет допускать превышение двухпроцентного уровня инфляции. Вначале доллар достаточно сдержанно отреагировал на эту новость. Дело в том, что накануне выступления Пауэлла рынок слишком сильно «накрутил» себя относительно реализации более пессимистичных сценариев. И только благодаря тому, что эти сценарии не реализовались, доллар в первые часы после речи главы ФРС держался на плаву. Но затем чаша весов склонилась против американской валюты.

И это, на мой взгляд, вполне логично. Во-первых, регулятор повысил планку, при превышении которой члены ФРС вернутся к вопросу увеличения ставки. И хотя Пауэлл не стал говорить о трёхпроцентном таргете инфляции (слухи об этом активно муссировались на рынке), до целевого двухпроцентного уровня тоже ещё нужно дойти. Плюс ко всему теперь задача усложнилась: нужно не только дойти до 2-процентного уровня, но и закрепиться выше. И этот путь не обещает быть простым и коротким, учитывая ситуацию с коронавирусом в Штатах, слабые темпы прироста уровня зарплат и слабый уровень потребительской активности американцев.

Такие пессимистичные перспективы подтвердили и коллеги Джерома Пауэлла – Ричард Кларида и Рафаэль Бостик. В частности, глава Федерального резервного банка Атланты Бостик заявил о том, что в начале лета американская экономика восстанавливалась активными темпами, но в последнее время многие косвенные данные говорят о признаках замедления. В свою очередь, вице-председатель ФРС Кларида также сделал весьма «голубиное» заявление. По его словам, «снижение уровня безработицы в отсутствии роста инфляции не будет достаточным триггером для повышения ставки».

Здесь стоит отметить, что американский рынок труда на этой неделе также может неприятно удивить долларовых быков. По крайней мере косвенные индикаторы демонстрируют противоречивую динамику. Прежде всего речь идёт о приросте числа первичных заявок на получение пособий по безработице. На протяжении 11 недель (начиная с мая) этот показатель стабильно снижался, отражая восстановление американского рынка труда. Но затем еженедельные показатели начали выходить «в разнобой», зачастую превышая прогнозные значения. Например, на позапрошлой неделе: согласно прогнозам, число первичных заявок должно было вырасти на 930 тысяч. Но в действительности индикатор подскочил на 1 миллион 106 тысяч. Аналогичная ситуация сложилась и на прошлой неделе. При прогнозе роста на 980 тысяч показатель вырос на 1 миллион 6 тысяч заявок. Учитывая такую динамику, можно предположить, что августовские Нонфармы окажутся хуже июльских, так как ключевые показатели на две недели отстают от отчетов по заявкам на пособия по безработице.

Продолжающиеся политические баталии в США (в том числе и вокруг нового пакета стимулов) оказывают дополнительное давление на гринбек. Трамп во многих ключевых штатах догнал своего основного соперника Джо Байдена, поэтому в ближайшее время можно ожидать дальнейший «накал страстей» на американской политической арене. На фоне этого противостояния республиканский законопроект о выделении 1 триллиона долларов дополнительной помощи экономике США остаётся без движения.

Если говорить непосредственно о паре евро-доллар, то здесь торговые решения необходимо принимать после сегодняшнего релиза о росте европейской инфляции. Если показатели выйдут хуже достаточно слабых прогнозных значений, то вероятна ценовая коррекция – вплоть до основания 19-й фигуры. Но в сложившихся условиях любой ценовой спад следует использовать как повод для открытия длинных позиций. Основная цель северного движения в среднесрочной перспективе – отметка 1,2050 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий