EURUSD и GBPUSD: Евро готовит прорыв августовских максимумов, а фунт продолжает двигаться вверх. Слабые данные по Италии

Сегодняшний ряд отчетов по Италии, где был пересмотрен прогноз по сокращению экономики в худшую сторону, и инфляция в Германии, которая сократилась, не оказали сильного давления на евро, который продолжает укреплять свои позиции против доллара США после заявлений председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла на прошлой неделе.

Многие эксперты ожидали, что инфляция останется без изменений в августе этого года, но этого не случилось. Временное понижение НДС В Германии привело к перемещению индикатора на негативную сторону. Не стоит забывать и том, что продолжают действовать и связанные с пандемией ограничения в сфере услуг, которые приводят к сокращению продаж. Что касается положительного вклада в показатель, то в августе он был связан с ростом цен на нефть и энергоносители. Согласно отчету, предварительный индекс потребительских цен CPI Германии в августе этого года сократился на 0,1% по сравнению с июлем и остался без изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономисты ожидали, что оба значения останутся без изменений. Что касается гармонизированного по стандартам ЕС индекса потребительских цен Германии, то он в августе и вовсе сократился на 0,2% и 0,1% соответственно.

Еще один интересный отчет сегодня был опубликован институтом Ifo. В нем указано, что число компаний в Германии с неполным рабочим днем сокращается. В августе ряд таких компаний сократилась до 37% с 42% в июле. Особенно важно, что сокращение отмечает во всех секторах, но до полного отказа от такой системы работы еще очень далеко. В производственном секторе в августе по сокращенному графику работали 53% против 57% в июле. В сфере услуг показатель снизился до 33%, в торговле до 26%.

Другой показатель, пускай и не так волнующий трейдеров, также не привел к образованию серьезного давления на евро. Речь идет о падении итальянской экономики, которое во 2-м квартале этого года оказалось еще больше, чем было заявлено ранее. По данным национального бюро статистики Istat, с апреля по июнь 2020 года ВВП Италии сократился на 12,8% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как ранее было заявлено о сокращении на 12,4%. Эти цифры еще раз подтверждают факт того, в каком тяжелом положении находится итальянская экономика, понесшая серьезный ущерб из-за карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса в первой половине этого года. Потребительские расходы за отчетный период обвалились на 8,7%, а валовые вложения в основные фонды – на 14,9%. Тем временем из-за закрытия границ и приостановки работы ряда компаний, экспорт упал на 26,4%, а импорт сократился на 20,5%. По сравнению с тем же периодом 2019 года ВВП Италии во 2-м квартале сократился на 17,7%.

Что касается инфляционных ожиданий в августе этого года, то тут дела обстоят немного лучше. Предварительный индекс потребительских цен Италии в августе этого года вырос на 0,3% по сравнению с июлем и сократился на 0,5% годовых. Данные полностью совпали с прогнозами экономистов.

GBPUSD

Что касается британского фунта, то он продолжает свой рост против доллара США после недавних заявлений губернатора Банк Англии Эндрю Бэйли. По словам управляющего, Банк Англии не исчерпал свои возможности, однако выбор инструмента, который будет применен в будущем, является важным, как никогда ранее, так как от этого зависит, по какому пути пойдет следующий экономический цикл.

Также Бэйли отметил, что набор инструментов денежно-кредитной политики в будущем может иметь «больше нюансов», таким образом дав понять, что тема с отрицательными процентными ставками еще не исчерпала себя и такой вариант продолжает рассматриваться экономистами. Напомню, что в марте этого года Банк Англии снизил ключевую процентную ставку до рекордного минимума 0,1% на фоне введения правительством строгих карантинных мер для сдерживания пандемии нового коронавируса. Также были существенно увеличены действующие программы покупки активов, а также открыты дополнительные линии кредитования предприятий и компаний. На своем заседании в августе Банк Англии не стал прибегать к изменениям в политике, заявив, что для этого пока нет весомых причин.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то от того, как быки себя проявят в области поддержки 1.3270, куда сейчас постепенно снижается фунт, и будет зависеть дальнейшее направление торгового инструмента. Примерно в этом же диапазоне проходит и нижняя граница восходящего ценового канала от 24 августа. Прорыв сопротивления 1.3390 станет очередной отправной точкой для пары GBPUSD, что приведет к обновлению максимумов в области 1.3470 и 1.3530.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий