Нефть угодила в капкан срочного рынка

Если добавить к этому самый быстрый рост деловой активности в непроизводственной сфере Китая, крупнейшего потребителя черного золота, за последние 2,5 года, а также тот факт, что индексы менеджеров по закупкам Поднебесной уже 6-й месяц находятся выше критической отметки 50, что свидетельствует о расширении экономики, то картина для Brent и WTI может показаться однозначно «бычьей». Тем не менее цены на основные сорта расти не спешат. Маловероятно, что их тянет вниз фактор постепенного восстановления добычи в Мексиканском заливе. Другое дело – ставки хедж-фондов и других крупных игроков на низкую волатильность.

Ни североморский, ни техасский сорта не смогли сдвинуться на $1 и более по итогам пятидневки в течение семи недель подряд, что является самой продолжительной подобной серией с 2002. Виноваты в этом, по мнению S&P Global Platts, крупные институциональные инвесторы, которые после потрясений в марте-апреле решили покупать опционы call и put одновременно, рассчитывая на то, что Brent и WTI будут торговаться в узком диапазоне. В итоге волатильность рынка нефти поехала вниз, а котировки североморского сорта не могут покинуть торговый коридор $40-46 за баррель уже который месяц подряд.

Динамика волатильности рынка нефти

Вместе с тем Goldman Sachs считает, что бесконечно долго так продолжаться не может. Банк повысил прогноз по Brent и WTI на конец 2020 с $43 до $48 и с $40 до $45,5 за баррель, ссылаясь на прогресс в области разработки вакцин от COVID-19 и связанное с ними восстановление глобального спроса на черное золото. Позволю себе согласиться с Goldman Sachs. Я был «быком» по нефти, когда она котировалась по $20 за баррель, остаюсь таким и сейчас. Тем более что таргет по паттерну «Акула» вблизи отметки $51 все еще не выполнен. Продолжаем покупать североморский сорт на откатах к поддержкам на $44,95 и $44,6 за баррель и держим в уме возможную коррекцию доллара США, которая усилит риски пике Brent к $43,2-43,5.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий