Нефтяное сырье наращивает стоимость, но причины для волнения остаются

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром после некоторых раздумий все же двинулась вверх. Причиной хорошего настроения стали новости по поводу выхода вакцины против коронавирусной инфекции. Кроме того, участники рынка продолжают отслеживать статистические данные по уровню запасов нефтяного сырья на территории Соединенных Штатов Америки. Однако официальные данные будут представлены чуть позже, к концу текущей недели. Пока же приходится довольствоваться предварительными прогнозами экспертов, которые указывают на то, что должно случиться сокращение запасов сырья на текущей неделе, равно как это было и на прошлой. Разница только в цифрах: аналитики ждут падения в районе 2 млн баррелей. Если все произойдет так, как отражено в прогнозах, тогда снижение будет шестым по счету подряд.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в ноябре сегодня утром на торговой площадке в Лондоне стала значительно выше предыдущего уровня. Увеличение составило 1,04%, или 0,47 доллара, а стоимость перешла на отметку в 45,75 доллара за баррель. Вчерашние торги, напротив, оказались для марки не столь удачными: произошло довольно существенное сокращение стоимости (на 1,2%, или 0,56 доллара). Таким образом, сегодня Brent практически полностью получилось нивелировать вчерашний негатив.

Цена фьючерсных контрактов на легкое нефтяное сырье марки WTI с поставкой в октябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня также росла. При этом подъем тоже был достаточно значимым – на 0,92%, или 0,39 доллара, что позволило им достичь 43 долларов за баррель. Напомним, что торги понедельника также завершились в зеленой зоне. Увеличение было неплохим и составило 0,8%, или 0,36 доллара.

В целом за последний месяц лета нефтяная марка Brent смогла нарастить к предыдущему уровню стоимости 4,6%. Марка WTI оказалась уже успешнее: она прибавила 5,8%. Примечателен тот факт, что Brent растет на протяжении шести месяцев подряд, а WTI – на протяжении пяти месяцев.

Несмотря на тот факт, что по итогам месяца нефтяное сырье обеих марок сумело оказаться в плюсе, общий уровень его стоимости пока недостаточно велик. Так, WTI никак не может пересечь отметку в 43 доллара и твердо закрепиться выше нее. Причиной такой нестабильной динамики остается по-прежнему самый главный фактор весны и лета этого года – рост коронавирусной инфекции в мире.

Проблемы с ростом есть и у марки Brent. В частности, вчера она не раз тестировала отметку 46,5 доллара за баррель, но так и не смогла закрепиться на ней. Более того, к завершению торговой сессии марка откатилась к 45,5 доллара за баррель. Такая динамичная ситуация стала следствием неоднородности факторов, оказывающих давление на нефтяные котировки. С одной стороны, в течение дня цена хорошо поддерживалась довольно позитивной статистикой по росту экономики Китая. Кроме того, слабость национальной валюты Америки, отмеченная сокращением индекса доллара DXY на 0,5%, также традиционно заставляет нефть двигаться вверх. С другой стороны, к концу торгового дня котировки на фондовых рынках США продемонстрировали резкое и неприятное падение, что стало препятствием для работы инвесторов на рынке нефтяного сырья.

Кроме того, не стоит забывать, что добыча нефтяного сырья на территории Соединенных Штатов Америки неуклонно растет. Так, в июне показатель стал на 4,2% больше по сравнению с таковым за предыдущий период. Общий объем добычи составил 10,4 млн баррелей в сутки. Несмотря на то что это по-прежнему меньше уровня прошлого года, инвесторы воспринимают данный факт в качестве «медвежьего» фактора.

Ситуация может в корне поменяться после выхода официальной статистики по уровню запасов сырья на территории США. Особую актуальность эти данные получают на фоне только что завершившихся ураганов в Мексиканском заливе.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий