AUD/USD. Австралийская экономика разочаровала, но «оззи» сдержал удар

Поэтому прогнозы экспертов носили соответствующий характер: аналитики ожидали существенное замедление экономики – как в квартальном, так и в годовом выражении. Но реальные цифры оказались хуже прогнозируемых. Так, в квартальном исчислении ожидался спад до -6%, тогда как показатель опустился до отметки -7%. В годовом выражении эксперты прогнозировали снижение до -5,2%, в действительности же индикатор снизился до -6,3%. Необходимо отметить, что некоторые аналитики были более оптимистичны в своих прогнозах, указывая на то, что Австралия стала ослаблять карантин раньше запланированного срока, ввиду чего экономика страны могла «успеть» во втором квартале продемонстрировать признаки восстановления. Но, как оказалось, такие радужные прогнозы не соответствуют действительности: австралийская экономика во втором квартале находилась в глубоком нокдауне.

Пара aud/usd достаточно сдержанно отреагировала на столь разочаровывающий отчёт. Цена опустилась до отметки 0,7340, но южный импульс носил ограниченный характер. Спад австралийской экономики во втором квартале был ожидаемым событием, поэтому никого не удивил, даже учитывая «красный окрас» релиза.

Всё это говорит о том, что на данный момент трейдеры aud/usd ориентируются на поведение американской валюты и на динамику текущих макроэкономических показателей. Кроме того, в центре внимания находится ситуация с коронавирусом в штате Виктория. К сожалению, там продолжают регистрировать новые случаи заражения – только за минувшие сутки в штате выявили 70 заболевших COVID-19. Строгий карантин в штате продлили до 13 сентября, и по мнению многих аналитиков, локальный локдаун будет продлён и дальше, как минимум до конца текущего месяца.

И всё же, «локомотивом» движения пары aud/usd выступает американский доллар. Импульсный рост пары был обусловлен прежде всего общим ослаблением гринбека в связи с пересмотром стратегии ФРС. Переход Федрезерва США к таргетированию средней инфляции ослабил позиции долларовых быков, после чего индекс доллара рухнул к двухлетним минимумам. Однако на старте американской сессии вторника в США была опубликована достаточно неплохая макроэкономическая статистика. Так, производственный индекс ISM подскочил до отметки 56,0. Это значение стало самым высоким показателем с января прошлого года. Показатель вышел в «зелёной зоне», значительно превышая прогнозные значения (54,2 пункта). Кроме того, до 59,5 пункта вырос индекс цен (с предыдущего значения 53,2), а индекс новых заказов подскочил сразу до 67,6 пункта с отметки 61,5. Улучшился также и индекс занятости – до 46,4 пункта.

Это позволило гринбеку приостановить своё падение и уйти на коррекцию: индекс доллара поднялся от многомесячного минимума 91,81 до текущего уровня 92,4. Долларовые пары последовали за американской валютой, и пара aud/usd здесь не стала исключением. Релиз данных по росту ВВП Австралии лишь дополнил картину, но не стал непосредственным катализатором спада.

Судя по реакции рынка на сегодняшнюю публикацию, тон торгам по паре aud/usd и дальше будет задавать американский доллар – австралиец в свою очередь так и останется «ведомым». На мой взгляд, коррекция гринбека будет носить временный характер, так как последствия стратегического решения ФРС будут «аукаться» доллару ещё на протяжении длительного времени. В среднесрочной перспективе многое будет зависеть от Нонфармов – особенно в контексте роста зарплат. Если пятничные показатели разочаруют, доллар США снова попадёт под волну распродаж, а покупатели пары aud/usd получат ещё одну возможность закрепиться в области 74-й фигуры.

С точки зрения техники, пара на дневном графике находится над облаком Kumo индикатора Ichimoku и над всеми его линиями. Бычий сигнал «Парад линий» говорит о потенциале дальнейшего роста цены. Кроме того, пара расположена на верхней линии индикатора Bollinger Bands. Это также свидетельствует о бычьих настроениях трейдеров. В качестве ближайшей цели восходящего движения можно рассматривать отметку 0,7415 – это многомесячный ценовой максимум, достигнутый 1 сентября.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий