Быки в паре EURUSD готовятся к пробою 20-ой фигуры даже на фоне дефляционные рисков еврозоны

Сегодняшние данные по инфляции не отпугнули покупателей рисковых активов хоть и оказались хуже прогнозов экономистов, просигнализировав о ее сокращении. Уже сейчас видно, что августовские данные по инфляции в еврозоне существенно не дотянули до ожиданий. Это указывает на вероятность роста дефляционных факторов, которые являются отголосками пандемии коронавируса. Не останется без внимания этот факт и Европейским центральным банком, которые еще долгое время будет избегать ужесточения финансовых условий.

Если инфляционное давление будет и дальше ослабевать в осенний период, наверняка европейский регулятор прибегнет к расширению и продлению программы экстренной покупки активов в условиях пандемии (PEPP). Однако не стоит забывать, что многие страны, пострадавшие от коронавируса, в скором времени смогут воспользоваться недавно созданным фондом восстановления экономики ЕС. Поэтому в краткосрочной перспективе ЕЦБ не будет испытывать особого давления из-за снижения цен, которое явно было неизбежно после резкого роста в начале лета этого года, когда были отменены карантинные меры.

Согласно данным, индекс потребительских цен CPI еврозоны в августе 2020 года снизился на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,4% в июле. Экономисты ожидали роста индекса на 0,2%. Даже несмотря на тот факт, что мировые цены на нефть и продовольственные товары восстановились, это не привело к дефляционному давлению, вызванному пандемией. Вопрос в том, станет ли также существенно замедляться базовая инфляция. Если да, то это приведет к более решительным шагам со сторон Европейского центрального бака в плане смягчения денежно-кредитной политики. Тут недалеко и до очередного понижения отрицательных ставок по депозитам.

Сегодня также был опубликован ряд отчетов по активности в производственной сфере стран еврозоны. В целом там порядок, и существенного замедления роста активности не наблюдается. К примеру, в Италии индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы в августе составил 53,1 пункта против 51,9 пункта в июле, тогда как прогнозировался на уровне 52,0 пункта. Во Франции аналогичный индекс для производственной сферы в августе опустился ниже 50 пунктов, до 49,8 пункта, что свидетельствует о сокращении активности. Еще в июле он составил 52,4 пункта. В Германии дела обстоят достаточно спокойно. Там индекс в августе вырос и составил 52,2 пункта.

Такая разбежка показателей и по другим странам еврозоны привела к небольшому снижению общего индекса менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы еврозоны в августе до уровня 51,7 пункта против 51,8 пункта в июле.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий